Если вы думаете, что история с «Тотальным диктантом» и Диной Рубиной исчерпана – вы ошибаетесь. Следующим номером нашей программы на сцену выходят воронежские казаки. Лариса Дьякова, филолог и преподаватель Воронежского университета, ведущая радиопрограммы «Территория слова», делится на своей странице в Facebook следующими словами:
«…Профессор Стернин!.. Да-да, тот самый, который создал Службу русского языка, ведёт рубрики в СМИ, организует праздники русского языка, Фестиваль риторики для детей, диктанты для воронежцев и даже ездит по сёлам области с лекциями, покупая за собственные средства словари для сельских школ и библиотек. Именно его воронежские казаки объявили врагом русского языка в регионе и выпустили сотни листовок, в которых требуют заклеймить «некомпетентного» профессора и спасти язык от его присутствия. Эти листовки появились в корпусах университета и других общественных местах. Меня пока не трогают. Возможно, потому, что мой умирающий отец (дай Бог ему сил!) оберегает меня своим именем. Я – Николаевна. А вот Стернину с отчеством сложнее. Он — Абрамович. Сегодня только на это и смотрят».
Я не знаю много о воронежских казаках, но мне известно, что в Воронеже есть официальная власть. У меня есть вопрос к губернатору области Алексею Гордееву и ректору Воронежского университета Дмитрию Ендовицкому: как вы допустили, что уважаемого человека, профессора, автора более 1200 научных работ и 30 монографий травят? У меня есть вопрос ко всем воронежцам – какой у вас век на дворе? Почему вы молчите? Иосиф Абрамович Стернин – гордость Воронежа, настоящий русский интеллигент, любящий русский язык до самозабвения и знающий его, как немногие. На таких, как Иосиф Стернин, его ученики и коллеги (в числе которых Лариса Дьякова) худо-бедно держится и Россия, и русский язык.
Я видела их, кажется, дважды в жизни, но сегодня хочу сказать: они мои товарищи, настоящие боевые друзья и соратники, я буду защищать их, как только смогу. Извинитесь перед профессором Стерниным. Не берите грех на душу, воронежцы. Памятники таким, как он, надо успевать ставить при жизни.