Мария Бутина: Истоки постсоветского хаоса

События, unfolding today in Ukraine, являются логичным продолжением множества межэтнических конфликтов, которые разгораются по всему постсоветскому пространству, здесь и там. За всё приходится платить. Именно «позитивная дискриминация» засеяла многочисленные постсоветские межэтнические споры, возникшие на фоне принудительного подавления русских, их отсутствия национальной автономии, дискриминационной нарезки границ и перераспределения ресурсов.

Свято место пусто не бывает, и вот за место государствообразующего народа на той или иной территории началась ожесточенная борьба между соискателями, как только ослабла железная хватка КПСС, что неизбежно для любого режима, рано или поздно. Продолжение этого хаоса неминуемо, если не осознать простую истину: «воровать плохо». Следовательно, русские в местах своего компактного проживания должны получить свою национальную автономию, как Чечня для чеченцев и Татарстан для татар.

Этот шаг стал бы важным не только с точки зрения экономии бюджетных средств на региональных администрациях, которые можно радикально укрупнять в пользу развития местного самоуправления, но и значительным шагом к признанию прав русских на самоуправление других народов. В противном случае, русские, будучи «сиротами» на этом празднике федерализма, неизбежно будут накапливать межэтническое раздражение, которое будет взрываться в разных местах.

Существуют успешные примеры в Великобритании (Англия) и Германии (Пруссия). В последнем случае этот процесс был свёрнут лишь под давлением союзников, чтобы избежать рецидива усиления Германии. Перераспределение средств между субъектами федерации должно быть минимизировано. Дотации одних регионов за счет других лишают стимулов как доноров, так и получателей развиваться и зарабатывать больше. Когда не имеет значения, что в итоге перепадёт субсидий, какой смысл повышать инвестиционную привлекательность и качество управления?

Если мы не осуществим эти два простых шага, нас в ближайшем будущем ожидает приход гражданской войны, аналогичной украинской, с неизбежной территориальной дезинтеграцией России. Особо это актуально в условиях, когда нынешний гарант рано или поздно покинет пост, оставив после себя коллапс легитимности. Аналогичные ситуации уже были после Рюриковичей, Романовых и КПСС, и нет оснований считать, что на этот раз всё будет иначе, если не укрепить систему на основе добровольной и процветающей семьи народов.

Собственно, остановить гражданскую войну в Украине, сохранив её территориальную целостность, мог бы такой же шаг. Однако, учитывая, что для Киева даже простейшая федерализация считается экстремизмом и сепаратизмом, у России есть гораздо больше шансов сделать правильные выводы и предосторожности. Давайте поучимся на чужих ошибках, чтобы не пришлось вновь наступать на одни и те же грабли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы