Марат Гельман: Я хочу посмотреть этот фильм и имею на это конституционное право

Только я попытался, по настоянию близких мне людей, настроиться положительно к происходящему, и вдруг — на тебе. Вступать в дискуссию о том, хороший фильм или плохой, я не собираюсь. В стране, где цензура конституцией запрещена, она проявляется во всей красе. Я хочу посмотреть этот фильм и имею на это конституционное право.

Обращаю внимание, что это в первый раз, когда они не скрывают — да, цензура. Это очень важный рубикон. Это же рискованная вещь, сейчас создадут комиссию и начнут запрещать. Впрочем, посмеёмся, когда любимая власть, олицетворяемая Анатолием Осмоловским (здесь Толик выступает как обобщённый образ конформиста, а не конкретного человека), будет сама же и запрещать. Так же, как закрыла Кирилла Серебренникова.

Никого не интересует, что вы лояльны. Вы им чужие, и сколько бы вы ни притворялись своими — раскусят. А недавно был принят в первом чтении закон, который позволяет признать человека «иностранным агентом», что фактически лишает его прав. Вы понимаете, что это значит?

Вот вы, гражданин, который не нарушил закона, например, художник, у которого лондонский коллекционер купил картину, и на основании этого вас признали иноагентом. Не организацию, в конце концов, организации открывают и закрывают, продают и покупают, а именно личность, гражданина. По моему мнению, это открывает бездны возможностей превращения страны в Северную Корею, что, согласитесь, не шутка.

И всё это происходит на фоне новостей о том, что «ещё 8 микрорайонов Москвы будет благоустроено». И то правда, и то.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы