Марат Гельман: Попробую перечислить то хорошее, что уже произошло в связи с этими выборами

1. Навального за решетку при таком результате не посадят. Дело не только в инсайде, все решения, принятые до 8 сентября, все равно будут приниматься заново. Духу не хватит. Дело надуманное, без доказательств, а «клиент» уже не блогер, а реальный политик, рано или поздно станет властью и разберется с теми, кто его вот так нагло за решетку.

2. Парламентская оппозиция у нас что? А ничто. «Ноль без палочки», как говорят дети. В сумме, да и с Яблоком на десерт, КПРФ + СР + ЛДПР – меньше болотной. Теперь это видно даже слепому. Понятно, что это не только судьба этих конкретных, но и вообще кризис партийной политики. Ведь партию власти тоже прятали. Собянин как огня боялся ассоциации с ЕДРом. То есть перевыборы парламента – главное грядущее событие. Кто был ничем, тот станет всем. И наоборот.

3. В качестве продолжения митинга на Болотной выборы стали не финалом сюжета, как рассчитывали те, кто выпустил Алексея из тюрьмы, а достойным развитием. Политическая повестка окончательно сконцентрировалась на трех пунктах:

  • честные выборы
  • свободная пресса
  • справедливые суды

Даже борьба с коррупцией отошла на второй план, не говоря уже о левых, правых, либералах, националистах.

4. Навальный преодолел свое политическое одиночество. Ходорковского и Акунина уже не назовешь «хомячками Навального» или «офисным планктоном». Серьезный политик. Ну это понятно, расписывать нет смысла. На следующих выборах в каждом регионе будет кандидат «брат Навального».

5. Власть неминуемо расколется теперь на несколько лагерей. Уже всерьез. Возможно, для Путина этот холодный душ будет очень полезен. Начнется третий этап его правления – «возвращение по порциям свобод в обмен на время».

6. Вера в то, что мирные демократические преобразования не только возможны, но и близки, остановит кого-то, кто уже планировал свой отъезд.

Оцените статью
Ритм Москвы