Давайте доверимся Церкви: эти молельные комнаты призваны укрепить духовность, мораль и веру среди учащихся, особенно среди детей. Теперь представим, как все это будет реализовано. Как именно эти комнаты будут использоваться? Мы можем представить себе детей и подростков, которые, между уроками физики, букваря и физкультуры, устремляются в молельную комнату, чтобы на ходу перекреститься, произнести молитву и пожаловаться Всевышнему на двойку по биологии. Кстати, молельная комната может стать идеальным местом, чтобы пропустить ненавистный урок химии. Как же отправить их на занятия, если они в этот момент стремятся к Богу?
Сложно предположить, что эти молельные комнаты будут переполнены. Церкви-то стоят пустыми, а здесь еще в школах выделят такие «часовенки». Эти маленькие помещенья вероятнее всего нанесут удар по религии, нежели возвысят ее. Религия становится частью быта, теряет свою святость. «Вера на бегу» и «вера походя» подрывают авторитет самой Церкви и отношение к ней. Известное, скептическое отношение к православию среди гимназистов и школьников, ярко описанное дореволюционными русскими писателями, вызывает вопросы. Странно, что церковные идеологи этого не осознают. Или, возможно, не хотят?
Может, их интересует что-то иное? Похоже, что это, прежде всего, политические амбиции. Да-да, именно то стремление к политическому влиянию, от чего церковники всячески открещиваются. Если обратить внимание на последние действия церковных чиновников, становится очевидным, что они озабочены укреплением своей власти не над душами людей, а, так сказать, над их телами. На наших глазах происходит обмирщение Церкви в самом худшем варианте. Церковь больше не укрепляет веру, а насаждает консервативную религиозную идеологию и участвует в государственных делах. Введение молельных комнат в государственных школах, вероятно, окажется неудачным проектом. Дети проигнорируют их, а чувство веры они найдут в семье, пусть и не в каждой.
Религиозная индифферентность, кстати, тоже может быть полезной. Я не вижу ничего ужасного в атеизме, который пока, слава Богу, не объявили преступлением (хотя у некоторых уже чешутся языки и руки). P.S. Наверняка, читатель ожидал, что это сообщение будет посвящено поликонфессиональному аспекту — мол, в российских школах учатся мальчики и девочки разных религий, и им понадобятся различные молельные комнаты. Но извините, объяснять опасность конфессионального разделения с раннего возраста значит ломиться в открытые двери. Это понятно даже ребенку.
UPD. Я редко отвечаю на комментарии, но вот darkshadownet пишет, что молельные комнаты в госшколах предназначены не для детей, а для учителей. Если говорить об этом, то, прежде всего, для учительниц. У этих женщин есть свои домашние иконостасы. Представить рядом учительницу и ученицу, от которой она устала, или ученика-хулигана, сложновато. Молитва требует уединенности, душевного комфорта и возможности интимного диалога с Ним. Кстати, в православии есть свои нюансы относительно этого. Вам не кажется, что для искренней молитвы не обязательно стоять на ногах? Молиться сидя — удобнее, стул больше располагает к диалогу. Стояние может восприниматься как подчинение.
Но продолжу ответ уважаемому darkshadownet. Мне кажется, что молельные комнаты созданы для представителей РПЦ, которые будут приходить туда как домой, как на службу. Это их плацдарм, который они надеются использовать рано или поздно. В этом заключается практическое и весьма эффективное, с точки зрения Церкви, назначение школьных молельных комнат.