Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Карнеги:Что принес нам WikiLeaks?

Не стоит спешить с ответом. В мировой политике на первых порах не произойдут значительные изменения, так как и без WikiLeaks многие всё знали друг о друге. Политики, идеологи, аналитики всегда использовали хитрость и обман. Теперь их уловки и ложь лишь девальвировались. Например, можно вспомнить одного ныне покойного центрально-азиатского президента, который записывал свои разговоры с другим президентом, чтобы затем предоставить их третьему. И что? Ничего не изменилось в Центральной Азии после этих «вертушек». Главное для всех, оказавшихся в затруднительном положении, – не замечать, не оправдываться и твёрдо утверждать, что эти подлые документы не изменят правил игры. В этом заинтересованы и Меркель, и Путин, и Берлускони, и даже талибы. Хотя некоторым, самым неосторожным, всё же придётся уйти.

Теперь пишется мемуары станет сложнее: самые интересные сплетни уже известны. WikiLeaks открыл шлюзы для двух непростых, даже опасных тенденций, которые в своем противоречии образуют единство. Первая: потенциально тотальная прозрачность политики, возможность наблюдать за ней не только сверху и снизу, но и подглядывать из-за угла и в замочную скважину. Общество становится суперинформированным, что ставит политиков в неординарно зависимое от него положение. Однако это также открывает вторую тенденцию: превращение интернетской безбашенности в инструмент контроля, «просвечивание» и систематическое вторжение в личную жизнь. Это, заметьте, отдает «новым тоталитаризмом». WikiLeaks обесценивает, даже делает бессмысленной систему запретов, если, конечно, не обратиться за помощью к северокорейским специалистам.

В России WikiLeaks вряд ли станет большой сенсацией. У нас и раньше бибиси верили больше, чем «Правде» и ТАССу. Как же противостоять этому безобразию? Во-первых, не заниматься политикой в стрессовом состоянии (например, после семейного скандала). Во-вторых, меньше пить. В-третьих, избегать случайных связей. В-четвертых, меньше разговаривать по телефону (болтун – находка для шпиона). В общем, следовать добрым старым правилам поведения советского человека за рубежом. Теперь они актуальны для всех.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы