Алексей Малашенко: Храм-мечеть-музей-мечеть… а дальше?

Верховный суд Турции вынес решение, позволившее президенту Реджепу Эрдогану изменить статус православного Собора Святой Софии, превратив его из музея в мечеть. Это событие стало ожидаемым шагом для умеренного исламиста Эрдогана. Напомним, что еще в 2018 году во время рамадана в стенах Собора читали Фатиху.

С одной стороны, решение Эрдогана выглядит как политический ход. Ощущая неуверенность внутри страны и сталкиваясь с трудностями на международной арене, он стремится утвердиться как национальный лидер и фигура глобального масштаба. Безусловно, от «перестройки» христианского храма он получит краткосрочные дивиденды. Учитывая уровень «дерзости» шага, вряд ли последует серьезная реакция в виде санкций — христианский мир, скорее всего, ограничится сдержанными комментариями.

Что же будет дальше? Напрашивается вывод, что Эрдоган вряд ли станет мировым мусульманским лидером — Турция далеко не самая популярная страна в исламской умме. Что касается Европы, то туркам стоит забыть о ней навсегда, несмотря на прежние стремления. А исламизация Собора Святой Софии не гарантирует Эрдогану пожизненной власти. В Турции слишком активная элита и неравнодушное общество. Таким образом, за действия Эрдогана придется расплачиваться его преемникам.

Собственно, в конечном итоге София может стать неким полуместом-полумузеем. Если, конечно, на мир не выйдет «турецкий Хомейни», о чем меня в свое время предупреждали турецкие коллеги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы