Алексей Малашенко: Праздник навсегда?

Праздник навсегда? Как же наше общество истосковалось по общенациональному празднику! Теперь, похоже, мы его обретаем. Казалось, его кульминацией должен был стать театрализованный парад и, наконец, салют. Однако главным событием стало прохождение по Москве полумиллионного «бессмертного полка». «Полк» вернул Дню Победы интимность, сделав его семейным, как это было раньше, но также и семейно-государственным.

Идея пройти с портретами родных в руках впервые возникла в Томске. Человек, который додумался до этого простого человеческого жеста, оказался великим стихийным политтехнологом. Или же это было коллективное вдохновение. Портреты, гордость за своих предков, «радость со слезами на глазах» – эти чувства невозможно игнорировать. В то же время не было места Сталину и советской власти. Зато присутствовал Президент, который, как продемонстрировало телевидение, шел с народом, выглядя рядовым участником марша, т.е. своим. Даже охрана не так бросалась в глаза.

Не удивлюсь, если в тот момент президентский рейтинг достиг 100 процентов. Да, это был популизм, но искренний. Полмиллиона человек на московских улицах – серьезное послание оппонентам: его режим действительно прочен и, очевидно, не только по праздникам. День Победы по своим душевным качествам явно превосходит забытое 7 ноября. «Великий Октябрь» привел к гражданской войне, за ней последовала коллективизация, и чуть не окончилась проигранной войной.

Праздником национального единства 7 ноября можно назвать лишь условно. Со временем побежденные большевиками «белогвардейцы» стали восприниматься все с большей симпатией. «Поручик Голицын» стал шлягером, а анекдоты о Ленине обошли всю страну. В церквях по поводу 7 ноября колокола не звонили.

Итак, Президент добился превращения 9 мая в национальный праздник. Но каким этот праздник окажется в следующем неюбилейном году? Как долго сможет продержаться победа в давней, забываемой войне в статусе общенационального праздника? Поживем – увидим. Но пока что другого общенационального праздника у нас нет и не предвидится.

Оцените статью
Ритм Москвы