В университетском, интеллигентном городе Бостоне произошел взрыв. На момент написания этого текста — 3 трупа и более 130 раненых. И тех, и других будет больше. Но я, простите, не об этом. Я о том, что взорвали финиш марафонского забега, гробанули спортивное состязание.
А России, между прочим, предстоят Олимпийские игры. Там не будет марафонских забегов — игры зимние. Но ведь устроителям взрывов все равно, что зима, что лето. До Сочи добраться куда проще, чем до Бостона. В Краснодарском крае сложнее, чем в Америке, отследить потенциального террориста.
Обратите внимание: взрыв был двойной, то есть, «кавказского стиля» — мы такого насмотрелись и в Дагестане, и в Ингушетии, да и не только там. Так что, обмен террористическим опытом продолжается? А как насчет сотрудничества между спецслужбами?
По-моему, настало время звонить во все колокола. Во всяком случае в кремлевские, в те, что на Колокольне Ивана Великого. Может, на время, как когда-то, активизировать между профессионалами подмороженное взаимодействие?
Ведь взрыв на бобслейном спуске, на финише биатлона, про хоккей даже не заикаюсь, причинит авторитету российской власти больший ущерб, чем даже ее бывший министр обороны Сердюков. Теракты будут продолжаться. Америка встала на уши. И правильно сделала.
Ей еще раз показали, что 11-м сентября терроризм не ограничится. Взорвать смертельный заряд может кто угодно — убежденный религиозный мститель, последователь Бен Ладена, человеконенавистник, просто пациент психиатра.
Взрыв в Бостоне — одновременно и предупреждение, и вызов президенту Путину, явно поторопившемуся с Олимпиадой в России. Теперь ему придется утраивать, учетверять усилия для того, чтобы обеспечить безопасность Олимпиады. И искренне хочется пожелать ВВ большого успеха в этом деле. Людей жалко — спортсменов, болельщиков, просто туристов.