Мейстер: Наблюдение за наблюдающими

Выборы в Государственную Думу завершились, но этот значимый процесс породил множество новостей и даже полемику на международном уровне. Речь идет об иностранном давлении, которое попытались оказать на нашу страну «западные партнеры». Напомним, что Европарламент принял накануне первого дня голосования в России резолюцию, в которой заранее отметил проблемы с электоральными процессами, указывая на коррупцию, авторитаризм и подтасовки. Он рекомендовал Евросоюзу «относиться к России и выборам в ней соответственно» еще до начала голосования.

Ситуация стала еще более интересной с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Эта организация отказалась направлять наблюдателей, сославшись на странную формулировку, что, якобы, Москва ограничивает численность их делегации. Глава БДИПЧ Маттео Мекаччи заявил: «Решение принято из-за настойчивых требований российских властей ограничить количество наблюдателей. Способность самостоятельно определять необходимое количество наблюдателей имеет важное значение для эффективного и достоверного наблюдения на выборах». Наше государство действительно попросило сократить делегацию в связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. Однако никто не отказывался от наблюдения со стороны ОБСЕ, и квоты по наблюдателям могли быть выработаны так, чтобы и экспертам было удобно, и легитимность выборов была зафиксирована адекватно.

Тем не менее, господин Мекаччи решил поступить принципиально. Вопросы к принципиальности данной организации возникают все чаще. Вспомним осень 2020 года, когда США ограничили делегацию БДИПЧ с пятисот человек до 30, и Мекаччи тогда не возмущался. Сокращенная делегация БДИПЧ отправилась в США, и эксперты признали американские выборы полностью легитимными. На тех выборах в США действовало около сорока представителей международных структур, в то время как в России на нынешней думской кампании находились 245 делегатов из 59 стран. Но у нас все равно «тоталитаризм и подтасовки» — это необходимо понимать.

Интересно, что эта история с заранее объявленными «некачественными» выборами в России повлияла на настроение электората. Запад своими санкциями и заявлениями раздражает российских граждан, и это раздражение иногда проявляется в действиях «с точностью до наоборот». Политологи отмечают, что высокая явка на избирательных участках может быть следствием реакции на западное неодобрение. Косвенным подтверждением этому стало поражение «Яблока», единственной системной партии в России, которая продолжала активно проводить прозападную линию, ориентируясь на мнение США и европейских либеральных политиков. Однако именно этот идеологический курс стал проблемой для «Яблока» на нынешних выборах.

На уровне наблюдательных организаций западные либеральные политики продемонстрировали свое понимание либерализма. Это не просто «двойные стандарты», а «мы заранее решили, что у вас в России все плохо». Если все уже решили заранее, зачем тогда отправлять наблюдателей? Это долго, дорого и скучно. Однако коллективный Запад, подобными действиями, подорвал не легитимность российских выборов, а свою собственную. Они утратили моральное право наблюдать и оценивать, что является демократичным и честным, а что — нет. БДИПЧ и Европарламент стали проявлением авторитарных структур, следуя навязанной извне повестке. Если эта повестка расходится с реальностью, тем хуже для реальности.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы