Мейстер: Малые партии дают бой

До единого дня голосования остается все меньше времени, и нынешняя кампания может принести самые неожиданные результаты за последние несколько избирательных циклов. На предстоящих выборах зарегистрировано наибольшее количество «малых партий» и кандидатов от них. Единственным исключением, не допущенным до выборов, стал список «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, который не собрал необходимое количество подписей. Для сравнения, в 2016 году не было допущено четыре списка. В этом году абсолютное большинство списков прошли все «фильтры», что увеличило число кандидатов на одно депутатское место.

Некоторые политические функционеры выражают сомнения по поводу спойлерства, утверждая, что власти запускают малые партии, чтобы те отбирали голоса у парламентских старожилов. Однако в этом году именно малые партии могут стать главной сенсацией избирательной гонки. Лидеру, «Единой России», все понятно: она сохранит большинство, хотя может потерять несколько мандатов. Зато у двух малых партий есть все шансы прорваться в Государственную Думу РФ. По прогнозу ВЦИОМ от 9 сентября у «Новых людей» в итоговом протоколе будет 5,1%. Обычно этот прогноз оказывается очень близким к реальности. При этом рейтинг партии на восходящем тренде: еще в начале лета он составлял всего 1,2%. По идее, за 10 дней партия должна немного прибавить.

На пятки Алексею Нечаеву наступает «Партия пенсионеров», которая также близка к преодолению барьера. Феномен роста популярности малых партий объясняется данными того же ВЦИОМ: более половины респондентов, а именно 51%, хотят поддержать кандидата или партию, выступающую за перемены. Лишь 38% предпочитают сохранить статус-кво. «Единая Россия» уловила этот тренд и смогла значительно обновиться перед выборами в Госдуму, выдвинув новые лица на федеральном уровне: Проценко, Шмелеву и Кузнецову. «Справедливая Россия» объединилась с «За правду» Захара Прилепина, что тоже дало определенный эффект обновления. В то же время КПРФ и ЛДПР явно не стремятся к изменениям.

В итоге основными бенефициарами снижения рейтинга «Единой России» становятся малые партии. Переток голосов идет к «Новым людям» и «Пенсионерам», а не к коммунистам и ЛДПРовцам, как этого хотелось бы Зюганову с Жириновским. Отсюда и обвинения в спойлерстве с их стороны. Эти претензии опровергаются не только тем, что «Новые люди» и «Пенсионеры» имеют все шансы стать полноценными парламентскими партиями, но и тем, что именно эти две политические структуры потеряли больше всего кандидатов на этапе выдвижения. Это объясняется тем, что малым партиям значительно сложнее подбирать кандидатов, чем крупным и раскрученным объединениям. Коммунисты прошли этап регистрации гораздо проще.

Нынешняя кампания является для всех участников, пожалуй, самой напряженной и жесткой в плане адекватной, легальной конкуренции – это уже факт. Совсем скоро мы узнаем, насколько полно избиратели реализуют свой запрос на перемены, и как распределятся голоса не только среди «большой четверки», но и в малых партиях. Узнаем, кто из них, а главное, в каком количестве, окажется в Государственной Думе.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы