Мейстер: День России. Страна заслужила свой день рождения

Россия сегодня празднует свой день. Сначала этот день именовался как «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР», затем некоторое время в народе его называли «Днем независимости России». Сейчас это просто «День России». О значении самой даты и её историческом фоне в обществе было высказано множество мнений. Многие по-прежнему ассоциируют её с «началом конца» СССР, и отношение к советскому наследию остаётся неоднозначным. Для одних распад Советского Союза стал одной из величайших катастроф XX века, а для других — началом новой России и долгожданных перемен. Эти изменения, однако, изначально проявились в сложные 90-е, что также добавило скепсиса к празднику. Что мы на самом деле отмечаем? Голод, преступность и полное разрушение? Смертность, выросшую так, будто в стране идёт война? Возникал вопрос: независимость чего и от кого? От СССР? Референдум, проведённый когда-то, показал, что большинство советского населения против распада Союза.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 73% правильно называют название праздника, тогда как 6 лет назад этот показатель составлял лишь 64%. Это свидетельствует о том, что праздник укоренился и стал привычным для россиян. Значит, народ разглядел в нём определённые положительные смыслы. И вот об этих смыслах стоит поговорить, вновь обратившись к истории. Действительно, распад СССР стал драматическим и трагическим событием для миллионов людей. Но вопрос остаётся: начался ли этот процесс именно 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР? Или он начался раньше, с горбачёвской «Перестройки»? Или даже, как предполагают некоторые историки, с хрущёвской эпохи, когда реформы Никиты Сергеевича Хрущёва закладывали основы самоуничтожения Советского Союза? Это всё-таки спор узких специалистов, и история не знает сослагательного наклонения. Поэтому мы имеем то, что имеем. Вопрос остаётся в осмыслении того, что же произошло 12 июня и какой в этом смысл?

Бесспорным является тот факт, что Декларация о независимости стала спусковым механизмом для глобальных изменений в стране. Это дало возможность для масштабных изменений. Все события 1991 и даже 1993 года — это последствия этих изменений, так же как и то, что сейчас мы живём в совершенно другой стране, нежели СССР, и уж тем более, отличающейся от России девяностых. России свойственно меняться. Мы еле прошли через трудности последнего десятилетия XX века, но всё же прошли и стали тем, чем мы являемся сейчас. На данный момент страна демонстрирует достойные результаты по соотношению материальных благ с правами и свободами граждан. И хотя говорить об итогах ещё рано, мы продолжаем меняться, и, к счастью, не так драматично. Сейчас с трудом можно найти следы той «нафталиновой затхлости» и серой скуки, которые царили на закате СССР. Хаос девяностых также остался в прошлом. Этот путь был пройден за рекордно короткие сроки, если судить по историческим меркам. Так что, возможно, всё было не зря. Россия действительно заслужила свой день.

Этот праздник нельзя назвать безусловно позитивным. Не бывает таких политических дат, которые были бы однозначно «про всё хорошее». Если обратиться к мировой истории, День независимости США, например, стал началом войны с Англией. День взятия Бастилии — это начало Великой Французской Революции, когда страна на протяжении нескольких лет погружалась в кровь, сравнимая с нашими девяностыми, которые кажутся относительно «беззубыми». Мрачные времена уходят в историю, а страны, возникшие в тяжёлых условиях, продолжают жить и процветать. В этом контексте, День России — это о памяти о пути, который прошла страна, о тех потрясениях, которые пережил наш народ. Несмотря на всё это, мы не просто выжили, но и восстали из пепла на пороге разрушения. День России — это о силе духа и о том, что мы смогли пройти сложный путь к обновлению. Это также о тех ошибках, которые хотелось бы избежать в будущем. Вот, наверное, о чём этот праздник. И если принять его смысл во всей полноте, то отмечать его можно вполне нормально, без внутреннего диссонанса.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы