Мейстер: Деньги для доктора. Новая реформа

Министерство труда РФ представило новый проект начисления заработной платы работникам здравоохранения. В первую очередь эта инициатива коснется регионов, поскольку согласно документу, зарплата медработников будет устанавливаться и индексироваться с учетом разницы оклада и «коэффициента развития региона». Это означает, что в каждом регионе страны заработная плата сотрудников сферы здравоохранения должна быть, как минимум, адекватной, а как максимум — достойной.

Глава Департамента оплаты труда, Марина Маслова, отметила: «наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом». Важно, что сначала проект пройдет в «пилотном» или экспериментальном формате всего в нескольких регионах, среди которых: Якутия, Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, а также Севастополь. Тестирование продлится с ноября 2021 по март 2022, и по результатам этого эксперимента будет приниматься решение о внедрении новой системы в масштабах всей страны.

Скорее всего, положительным результатом испытаний новой системы должен стать прирост числа медицинских кадров в «пилотных» регионах, а также оценка успешности программы «земский доктор» в новых условиях индексации зарплаты. Если новая модель расчета покажет свою эффективность, остальные регионы смогут перейти на нее в 2023 году.

С политической точки зрения стоит отметить несколько моментов. Во-первых, после истории с коронавирусом государство стало принципиально иначе относиться к врачам. Подобные тенденции наблюдаются по всему миру, но в России врач всегда обладал особым статусом, который сейчас вновь возвращается. Во-вторых, появляется надежда на существенные корректировки в «оптимизации» российской медицинской системы. Последние годы наглядно продемонстрировали, что сокращение врачей в провинции, включая вирусологов и эпидемиологов, а также других медицинских специалистов, в длительной перспективе не приносит ничего хорошего. Поэтому для государства обеспечение врачами как страны в целом, так и провинции стало приоритетным.

Однако программа «земский врач» сталкивается с определёнными проблемами. Провинциальных врачей не становится больше, а региональные СМИ свидетельствуют о том, что медицинские работники недовольны условиями труда и уходят в частный сектор или в города-миллионники, где возможностей и зарплаты выше. Настоящий эксперимент направлен на решение этой проблемы, чтобы молодые медицинские специалисты оставались на местах и чувствовали себя комфортно. Если у медика все хорошо, то у пациента больше шансов на выздоровление.

Итак, можно предположить, что данная инициатива направлена как на медиков, так и на провинцию, а также на общее «сбережение населения», где бы это население ни находилось. Однако остаются вопросы: как будет высчитываться «коэффициент развития региона» и как он будет соотноситься с заработком медработников? Будет ли инициатива успешной в целом? Надежды на успех есть.

Во-первых, это федеральный проект. Он касается регионов, но не оставлен полностью на их усмотрение. Это значит, что мониторинг изменений зарплат медикам будет осуществляться тщательно. Во-вторых, региональные особенности в этом проекте становятся ключевыми. Это предполагает «адресный подход» к специалистам в зависимости от места и обстоятельств, что отражает специфику очень разнообразной России, особенно в экономическом плане.

Медицина в данном случае – это лишь «пилотный проект». Можно надеяться, что после медиков речь пойдет и о других специалистах в не менее важных сферах.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы