Мейстер: Праздник памяти о победе над смертью

Накануне празднования Дня Победы в Сети вновь поднимается волна дискуссий о том, что 9 мая – это не праздник, а день памяти и скорби. В некоторых кругах Парад Победы называют «оголтелым милитаризмом», который, как утверждают, неуместен в приличной стране и обществе. Дискурс «победобесия» в эти дни находит свое выражение, однако для большинства россиян, которые празднуют этот день, а скорбят 22 июня, такая критика, в основном, вызывает лишь раздражение.

Интересно, что стоит за этим желанием некоторых представителей оппозиции, ещё с девяностых годов, устроить глобальную десакрализацию всех значимых ценностей российского общества. После тех лет ценностей осталось не так уж много – День Победы и Новый Год. Оба эти праздника отмечает практически вся страна, но Новый Год не несет такой идеологической, исторической и политической нагрузки. Единственный идеологический элемент – поздравление президента под бой курантов.

День Победы же по-другому воспринимается: это победа СССР и советского народа в самой кровопролитной войне XX века, цена которой – десятки миллионов жизней. Несмотря на сокращение числа живых ветеранов, празднование Дня Победы становится все более масштабным. Этот день действительно является одной из тех «духовных скреп», которые объединяют российское общество и выходят за его пределы.

Стоит отметить, что в последние годы действительно возникали перегибы в праздновании: на плакатах вместо советских танков появлялись американские и даже немецкие. Георгиевская ленточка иногда прикреплялась к бутылкам с алкоголем, что вызывало недоумение и недовольство. Тем не менее, за последнее время День Победы наполнился адекватными смыслами и эмоциональным настроением, среди чего выделяются сам парад и акция «Бессмертный Полк». Интересно, что эта акция была задумана людьми, которые не имели никакого отношения к российской государственной системе.

Никто не забывает о скорби, связанной с жертвами: фраза «этот праздник со слезами на глазах» повторяется каждое 9 мая. Если речь идет о «излишнем милитаризме», достаточно вспомнить, каким образом отмечается День Независимости в США или день Великой Французской Революции, который открывает одну из самых кровавых страниц истории Франции. И это никого особо не смущает, ведь «свобода стоит дорого». День Победы также связан с дорогой ценой свободы, которая была достигнута благодаря жертвам.

Да, СССР можно с долей условности назвать государством, где ценились человеческие свободы, тем не менее, шанс на эту свободу был получен именно во время войны. Если бы история сложилась иначе, то нас могло бы не существовать, и никакой свободы не было бы. Забудь об ужасах войны, о самой войне, попытайся пересмотреть историю и найти виноватых – отчасти этот подход и лежит в основе обсуждений о «не надо отмечать День Победы». Если бы в отрицании 9 мая были только политические мотивы, возможно, эти мантры не повторялись бы с такой настойчивостью определенной частью общества.

Страх, даже если он застарелый и фундаментальный, является плохим советчиком. Поэтому гораздо лучше помнить жертвы, смерть и кровь, а также о том, что страна одержала победу. Эта победа, достигнутая ценой жизни и преодолевавшая ужасы самой страшной войны, достойна празднования.

Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы