Всем привет! После Чистых прудов, Триумфальной площади и внутренних войск в центре Москвы, «Гостинки» в Санкт-Петербурге, многочисленных креативных комментариев властей, задумался: какие могут быть выходы из данной ситуации? Революция? Конечно, нет! Я против революций, так как помню, чем они заканчивались для людей в нашей стране и не только в ней. Главное дело власти – обеспечивать соблюдение конституционных прав граждан.
Кто отвечает за такую организацию политического процесса и пропаганду, что абсолютно аполитичные люди выходят на площади? Кто разрекламировал ЕдРо так, что люди голосуют за кого угодно, но только не за них (Москва – город, проголосовавший за коммунистов! Фантастика!). Кто вызывает губернаторов в столицу, чтобы отчитывать их за плохие результаты ЕдРа, как школьников? У них есть за что отчитывать кроме результата ЕдРа, и на самом деле они должны заниматься своим делом?
В этой связи, на мой взгляд, шансы Путина на мирную старость сегодня близки к нулю. Общество развивается быстрее власти, и оно стало негативным. Это, совместно с изменениями в мире, лишает страну конкурентных преимуществ. Я всегда выступал за позитив и развитие. Итак, давайте ответим на вопрос «Что делать?». Прежде всего, нужно констатировать важные аксиомы:
- Многочисленные граждане считают выборы несправедливыми, и многие не пошли на выборы, так как не видят достойных кандидатов.
- После последних съездов ЕдРа тандема больше нет.
- Путин пока единственный, кто управляет этой неэффективной государственной машиной.
- Революции в России всегда приводили к человеческим жертвам и снижению уровня жизни граждан.
- Неадекватное отражение происходящего в стране на государственных телеканалах работает против власти.
Предлагаю план действий, который поможет опередить текущую ситуацию (пока власть отстает):
- В крупных и средних городах выделить площадки для свободного выражения мнений (аналог Гайд-парка в Лондоне), например, Парк им. Горького в Москве. Пусть интернет выйдет на улицы, и власти смогут слушать граждан.
- Партия власти нуждается в серьезном реформировании, что должен сделать тот, кто вел эту партию на выборы. Медведев мог бы эффективно руководить Думой, сделав её «местом для дискуссий».
- Путин по Конституции станет и.о. Президента и получит необходимые полномочия для честных выборов президента, которые должны радикально отличаться упрощенным доступом к кандидатам.
- После президентских выборов нужно провести реформу политической системы, а в случае отсутствия спокойствия провести новые выборы в Думу.
И обществу, и власти предстоит пройти большой путь навстречу друг другу. Но другого пути я не вижу, и своей стране не желаю.
P.S. Напоследок задаю риторический вопрос: а не пора бы списать на берег «кукловодов» и «волшебников»? Плыть бы стало и быстрее, и свежее. 🙂