До сих пор остаётся ощущение, что год начинается не с 1 января, а с 1 сентября. Сегодня я, как уже много последних лет, принял участие в традиционной церемонии посвящения в студенты в своей альма-матер, Финансовой академии. Как всегда, с удовольствием пообщался со студентами и в очередной раз задумался об образовании в нашей стране, которому мы в Правом деле планируем уделять очень пристальное внимание. Хочу рассказать об основных моментах.
Нельзя не признать, что советское образование было совсем неплохим, но – для своего времени, для той эпохи. Сейчас мир изменился, и перед нами стоят другие вызовы. Поэтому образование должно делать ставку на развитие интеллекта и креативности. Способность самостоятельно мыслить и принимать решения становится всё более важной. Знания сейчас слишком быстро устаревают, и чтобы конкурировать, нужно постоянно осваивать что-то новое.
Поэтому и в школе, и в вузах должны учить молодых людей становиться себе учителями. Понимать, что учеба не заканчивается с получением аттестата или диплома, а продолжается всю жизнь. Постоянное самообразование – это теперь обязательное условие успеха в любом деле. Сегодня интернет делает доступными любые знания, и учителя должны акцентировать внимание на том, как организовать самообразование.
Естественно, и школьники, и студенты должны усваивать некую общую базу знаний. Или хотя бы четко понимать, что в неё входит, где её границы. Но главное сейчас – это научиться дальше учиться самим, по собственной схеме. Каждый должен понять, что именно ему нужно для самореализации. Преподаватель должен помочь сделать выбор, сориентироваться, понять, как и где искать нужные знания, а также какие курсы и предметы выбирать.
Меня недавно спросили об отношении к ЕГЭ. Я сказал, что не сторонник стандартизации, особенно в таком деле, как образование. У ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Его подгоняли под требования Болонского соглашения и ВТО, но до конца не подогнали. В Европе результаты ЕГЭ для поступления в большинстве мест недостаточны.
Я считаю, что нам необходимо создавать свою, принципиально новую систему образования. Необходимо делать наших выпускников более сильными, более мобильными в интеллектуальном плане и более конкурентоспособными, чем западные, за счёт умения быстрее приобретать компетенции. Это позволит нам самим устанавливать правила игры как для себя, так и для других.
В настоящее время треть нашей молодежи мечтает уехать за границу, потому что не видит перспектив для профессионального и социального роста. Наш рынок труда не соответствует запросам выпускаемых специалистов. Молодые, умные, амбициозные люди заканчивают вузы, но не находят подходящей работы. Это серьёзная системная проблема.
Сейчас в России 70 процентов выпускников получают высшее образование, 30 – средне-специальное. Спрос на рынке труда находится в обратной пропорции – с высшим образованием нужно существенно меньше специалистов, а со средне-специальным – намного больше. Это реалии современного рынка, с которыми в краткосрочной перспективе ничего сделать нельзя.
Рынку нужны квалифицированные рабочие, медицинский персонал, повара, автомеханики. На самом деле лучшие перспективы сейчас будут у тех, кто, имея степень бакалавра, получит рабочую специальность. Это можно сделать за три-шесть месяцев. Возможно, это покажется «диким», но в большинстве развитых стран так часто происходит. Именно так создаются квалифицированные рабочие места.
Для этого государству необходимо повышать престижность таких профессий и уровень оплаты труда до сопоставимых с менеджерами или юристами. Это, кстати, входит в программу «Правого дела». Я также считаю, что позиция нашей партии подтолкнёт молодежь к активному участию в политике. Мы на это очень рассчитываем.
Потому что по энергетике и ментальности мы гораздо ближе к молодежи, чем кто бы то ни было. Я читаю лекции, много общаюсь со студентами и могу сказать, что среди сегодняшней молодежи много цельных, одаренных и собранных ребят. В Правом деле мы планируем сделать много для улучшения перспектив для молодежи. Наша молодая политика нуждается в свежих идеях и активных сердцах!