Об Урлашове, Ройзмане, Навальном и приватизации региональной власти силовиками

Всем привет! За последний год в политическом устройстве регионов четко обрисовалась тенденция к «приватизации» власти силовиками. Происходит это чаще всего там, где назначенцы федерального центра — слабые губернаторы. В таких субъектах «работу» с сильными политическими оппонентами с подачи губернаторов берут на себя силовики. В результате же слабости государства на местах, «заказчики» (губернаторы) сами оказываются не у дел.

Жестко выстроенная Москвой вертикаль силовой власти поначалу имела смысл, так как она отобрала у местных кланов право применять федеральный силовой ресурс (начальники ГУВД оказались подчинены не губернаторам, а непосредственно МВД). Но сегодня все вернулось обратно. Вертикалью власти на местах завладевают местные силовики, и результатом становится вмешательство «третьей силы» в политический процесс.

Известна такая попытка с Алексеем Навальным в Кирове. Аналогичная ситуация произошла в Ярославле с Евгением Урлашовым и чуть не закончилась в Екатеринбурге с Евгением Ройзманом. Во всех случаях дела имеют политический характер. Против всех троих нет прямых доказательств вины, однако Навальному повезло — он оказался нужен на выборах в Москве, и силовикам беспредельничать пока не позволено.

Евгений Ройзман смог преодолеть конкурентов благодаря своей высокой работоспособности и честной репутации в Екатеринбурге. В период выборов местные силовики заводили на него дела с завидной регулярностью — то иконы, которые он бесплатно реставрировал в уникальной мастерской, оказывались якобы украденными, то его самого обвиняли в связях с криминалом. На днях правоохранительные структуры продолжили отвлекать его от работы, вызывая на бессмысленные допросы.

Тем не менее, очевидно, что политическая борьба проиграна, и значит, уголовные дела могут быть закрыты. Евгений Урлашов пострадал за свои политические амбиции и нежелание сотрудничать с местным бизнесом. В его случае совпали несколько условий «приватизации» власти: слабый губернатор, сильные местные силовики и недовольный отсутствием контроля в госзаказах местный бизнес.

Из-за отсутствия доказательной базы против Урлашова, на днях начали повторные допросы и аресты. На неделе был задержан еще один человек — Игорь Щенников. Его допрашивали в начале следствия, но отпустили. Теперь, когда стало ясно, что дело не складывается, следственная группа решила просто сажать всех подряд, чтобы кто-то опорочил имя Урлашова.

В случае с Ройзманом сейчас дела пытаются тихо «слить», тогда как по делу Урлашова идет активное давление, хотя доказательства, как видно, хромают. Навального держат на свободе, но продолжают угрожать новыми уголовными делами.

Какой вывод напрашивается? Региональные силовики используют понятие «власти» для своих разборок. В регионах особенно остро ощущается несоответствие федеральной власти ее региональным «лицам»: под брендом Путина местные силовые структуры решают свои узко корпоративные проблемы, при этом отнимая бизнес у тех, кто попадает в уголовные дела.

Выборы губернаторов стали для них новым полем игры — раз губернаторам велено конкурировать, силовики обеспечивают «комфортный» список конкурентов. Такой вот у нас силовой плюрализм.

Государству нужна возможность для игры по правилам — сильный правовой порядок и судебная система, которую не ставит под сомнение ни один гражданин. Однако мы наблюдаем демонстрации силы и «силовую анархию», которая постепенно захватывает регионы. Обратное чревато социальным взрывом. А что думаете вы?

Оцените статью
Ритм Москвы