Сирия — это плечо, на которое сможет опереться Россия на Востоке

Перед встречей с шейхом Ахмадом Бадр аль-Дин Хассуном я решила ознакомиться с информацией в интернете и была удивлена его фотографиями в христианском храме на фоне икон. Вопрос, который я задала шейху, касался именно этого: он же мусульманский священник. Ответ меня очень удивил.

— Тот, к кому я обращаюсь, меня услышит из церкви и мечети — вообще из любого места, потому что я молюсь не Христу и не Магомету, а нашему единому Богу. Я муфтий для всех, кто живет в Сирии — для мусульман, христиан и евреев. Священник должен рассказывать человеку о Боге и утешать его, а не смотреть, крест у него на шее или что-то другое.

Я призналась, что ожидала увидеть традиционную страну с девушками в хиджабах и длинных платьях, но то, что я увидела, не сильно отличалось от любой страны в Европе. Шейх ответил:

— У нас никто не навязывает и не принуждает тебя, как одеваться. Это совсем не важно. Мусульмане и христиане — все они сирийцы, и неважно, в чем они ходят — в паранже или в футболке с джинсами. Те, кто пытаются нас разделить, — они все снаружи.

Я спросила, что бы он хотел сказать молодым людям из России.

— Россия — это страна, где восходит солнце и только потом приходит к нам, в Сирию. Мы очень любим и уважаем Россию. От нашего президента враги требовали выгнать русских из порта Тартус, и получили отказ — помните, что Сирия всегда будет плечом, на которое Россия сможет опереться на Востоке…

В эту чудесную страну я прилетела в понедельник утром. Наш самолет задержали почти на шесть часов — братушки болгары не давали коридор. Я ожидала увидеть горящий Дамаск, но гуляя по улицам, наслаждаясь кофе в кафе, я понимала, что только блок-посты и военные на улицах напоминают о том, что война совсем рядом. У меня есть с чем сравнить — даже на улицах Донецка гораздо тревожнее, чем здесь…

С уважением ко всем, Марьяна Наумова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы