«Выходя к штанге на помост, я думаю только о Великом Вожде. Все, что я могу, все мои силы, я готова отдать своей стране, своему народу». Эти слова Олимпийской чемпионки Рим Чжон Сим запомнились мне навсегда. Прикольная девчонка с забавной стрижкой-каре улыбалась на тренировке, показывая новые для меня упражнения. Она немного смущалась, когда мы делали селфи, с гордостью рассказывала о своих товарищах по команде и умилялась, глядя на фото моей младшей сестры в мобильнике. Но произнеся эти слова, она превратилась в крепость, словно стала гораздо старше и выше меня. Я никогда не сталкивалась с таким настроем. Наверное, так же думали и наши хоккеисты, выходя на лед с канадцами, наш Юрий Гагарин, поднимаясь ввысь на могучей ракете, и мой прадед с пулеметом, встречая фашистов на берегу реки. Я вспоминаю эти слова и, может быть, завидую ей. Сложно сказать…
Первую и вторую части моего рассказа можно посмотреть по ссылкам. «Когда скончался Ким Ир Сен, в Корею вернулись журавли — на несколько месяцев раньше обычного, и плакали вместе с корейским народом. На священной горе Пэкту треснул вековой ледник и разразилась снежная буря, а верхушку горы озарило сияние…» Вначале я удивлялась и еле сдерживала улыбку, странно было слышать сказки от взрослых, современных людей. Но, разговаривая с гидами о вождях, я ощущала, что они относятся к этому не как к сказке. Они искренне верят в это. Обмануть можно словами, но глаза обмануть нельзя. На губах появляется улыбка, а в глазах загорается солнце — объяснить это иначе невозможно. «Солнце нации», именно так здесь называют Вождя, и это солнце — в сердцах корейцев. Даже исчисление лет они ведут с 1912 года, от рождения Ким Ир Сена, а не как весь мир — от Христова рождества. Когда я рассказываю об этом в России, смеясь или ужасаясь, люди начинают нервничать и требуют немедленно спасти бедных корейцев. Мне же просто было интересно — как на другой планете, где тот же воздух, та же земля, и даже внешне такие же люди, но все равно ВСЕ ПО-ДРУГОМУ.
На утро был запланирован визит к Олимпийской сборной КНДР по тяжелой атлетике. Северокорейская тренерская школа — одна из сильнейших в мире, корейцы постоянно занимают призовые места на мировых первенствах и Олимпиадах. Дворцы Спорта располагаются вдоль широкого проспекта, размером с приличное озеро: Дворец Тхэквондо, Дворец Штанги, Дворец Бокса, Дворец Волейбола и даже Дворец Бадминтона. Завершает проспект огромный стадион. Сборную страны собрали для меня в огромном конференц-зале. Я поднялась на сцену и немного рассказала о себе, о моем виде спорта, о знакомстве с Арнольдом, о первых впечатлениях о Корее, а также пожелала удачных тренировок, новых рекордов и процветания стране. Мне разрешили присутствовать на тренировке сборной. Я впервые увидела столько спортсменов экстра-класса в одном зале. Первое, что сразу удивило — тренировались они под мелодичную национальную музыку, традиционный для силовых видов «Рамштайн» здесь не в почете.
Я немного поболтала с Рим Чжон Сим — Олимпийской чемпионкой 2012 года. По возвращении с Олимпиады она получила пятикомнатную квартиру для всей своей семьи, орден Героя Нации, автомобиль, почет и уважение народа. В КНДР все знают — если ты едешь на личном автомобиле, ты не торговец и не бандит, а человек, заслуживший это своим трудом или другими заслугами — военными, спортивными или учеными.
Одна из легенд, которую я услышала на экскурсии в Ботаническом саду Пхеньяна, рассказывает о том, как, гуляя со своим другом, президентом Сукарно, в Ботаническом саду во время визита в Индонезию, Ким Ир Сен остановился, залюбовавшись прекрасной орхидеей. Сукарно сказал, что растение только что выведено и предложил назвать его именем Ким Ир Сена. Великий Вождь скромно отказался, но Сукарно настоял на своем, упомянув заслуги Ким Ир Сена перед человечеством. У сына Великого Вождя, Ким Чен Ира, также есть свой цветок — красивая ярко-красная бегония, которая мне понравилась гораздо больше. В 1988 году ее вывел японский ботаник, сторонник корейского руководителя, и подарил этот цветок Вождю на 46-летие, назвав его именем.
Следующей остановкой в этот день был Миримский ипподром, на месте бывшей конной военной базы. Нас отвели в музей, где я увидела чучело любимого коня Ким Ир Сена, личные вещи вождей и фотографии. Особенно запомнились подаренные баскетболистом Деннисом Родманом кроссовки Джордан — я как раз такие хотела приобрести. В конюшнях этого ипподрома живет конь, традиционно подаренный Ким Чен Иру Владимиром Путиным; такие подарки вождям делали все российские руководители — и Иосиф Виссарионович, и Хрущев, и Брежнев. Я впервые в жизни прокатилась на лошади — моего коня, а это был Орловский рысак, звали Пиропон. Как раз сейчас год лошади! Возможно, от непривычности, но больше всего в поездке на коне у меня устали ноги — даже на тяжелой тренировке в тренажерном зале я не чувствовала такого напряжения.
Аккуратно направляя Пиропона стременами и кнутом, как объясняли мне инструктора, я кормила его морковкой. Он мягкими губами быстро схватывал морковь с ладони и в знак благодарности кивал головой и поднимал копыто. Днем на ипподроме тренировались спортсмены, посетителей было довольно мало. После рабочего дня ипподром открыт для всех желающих, и любой кореец может обучаться верховой езде. Там же, на ипподроме, мне разрешили выступить с небольшой речью перед строем солдат. Меня представили как Чемпионку мира из России, я рассказала о нашем спорте и передала наилучшие пожелания от русских спортсменов. Занятия спортом укрепляют военный дух и все такое. Не знаю, что перевели переводчики, я говорила немного нескладно, но для этого случая была вполне довольна.
Очень интересным было посещение «Пуэбло» — американского шпионского корабля, чьей поимкой корейцы безумно гордятся. Экскурсию проводила девушка-экскурсовод в военной форме, с которой удалось немного поболтать с помощью переводчицы, когда она отошла получать разрешение на посещение корабля. Например, выяснилось, что служба в армии для девушек не обязательная, но очень почетная и полезная для дальнейшей жизни. Ты служишь в армии, готова в любой момент защитить Родину, и ты уже не легкомысленная вчерашняя школьница, а военный, уважаемый человек. Отслужив 2-3 года, получаешь большие возможности в гражданской жизни — первоочередное поступление в любой ВУЗ, хорошую работу и, при необходимости, квартиру. «Становишься завидной невестой, что очень ценится», — смеясь, рассказывала экскурсовод.
Вернувшись к «Пуэбло», нас провели на корабль. Вначале — обязательная кинолекция, исторический фильм о шпионстве, штурме, американских угрозах и извинениях. Корейцы очень гордятся тем, что США единственный раз в своей истории извинились перед КНДР, подписали признание в шпионских намерениях и обещание не повторять этого впредь. С тех пор «Пуэбло» на вечном приколе на Пхеньянской набережной символизирует корейское превосходство. Фотографировать и снимать видео не запрещали, поэтому выкладываю немного случайных фото.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях и на моей странице в ВКОНТАКТЕ и в ФЕЙСБУКЕ. Подробнее обо мне вот тут.
С уважением ко всем.
Марьяна Наумова.