Матвей Крылов: Свобода нашего времени

Какое значение имеет слово «Свобода» и можно ли его полноценно использовать в современной России? Использовать не для названий песен и фильмов, а также не в контексте «свободы выбора» при описании ассортимента продуктов в супермаркете. Как часто, употребляя в разговоре слово «свобода», мы задумываемся о его реальном значении? Это слово, как и термин «смерть», не может иметь двойного смысла.

59 лет назад на свет появился человек, и тогда никто не мог предположить, что через несколько десятков лет его имя будет связано с политическими заключенными, разгонами мирных демонстраций и уничтоженными свободными выборами. Это человек, который, сказав всего несколько слов, смог заставить часть молодого, талантливого и успешного поколения задуматься об эмиграции.

В нынешней ситуации слово «свобода» следует признать архаизмом или просто исключить из лексикона, избегая его в разговорах о нашем времени. Каждый раз, бездумно произнося «Свобода», мы подтверждаем, что такая существует в действительности. Тем самым мы прощаем преступления, совершенные Владимиром Путиным.

На днях, открыв Конституцию Российской Федерации, я подсчитал, сколько раз в тексте встречается слово «свобода» — ровно 70 раз. Это досадное недоразумение вдохновило меня взять канцелярский нож и удалить все упоминания о ней.

В этот день, пока ликующая толпа празднует день рождения своего лидера, мы вспоминаем смелого и честного человека – Анну Политковскую, уверен, она вкладывала в слово «свобода» иной смысл, нежели право покинуть этот мир, не боясь говорить правду.

Приходите сегодня на Лесную, дом 8, приносите цветы, а я принесу исправленную Конституцию современной РФ.

Оцените статью
Ритм Москвы