Ход – за властью

Страна завершает год в состоянии острого политического кризиса. Общество требует исполнения своих законных требований. «Верхи» все больше осознают, что не могут управлять по-старому. Однако, несмотря на некоторые жесты в сторону протестующих, власти по-прежнему стремятся любой ценой сохранить существующий порядок, продолжая закручивать гайки, что ясно видно на примере дела Сергея Удальцова.

Алексей Кудрин принял участие в митинге на проспекте Сахарова и выразил солидарность с рядом требований оппозиции, а также готовность стать посредником в необходимых переговорах между обществом и властью, которые могут способствовать урегулированию кризиса. Сегодня Оргкомитет «Круглого стола 12 декабря» направил ему документ с формулировкой принципов и условий для такого диалога.

Российскому обществу стало очевидно, что без срочных мер по демократизации общественно-политической жизни развивающийся политический кризис может привести к непредсказуемым последствиям. Стране нужна комплексная политическая реформа. Это осознают и В.Путин, и Д.Медведев.

В январе 2012 года на заседании круглого стола «12 декабря», в состав которого входят представители правозащитных организаций, деятели культуры и науки, представители оппозиционных партий и экспертного сообщества, могут быть рассмотрены меры по преодолению политического кризиса. Оргкомитет Круглого стола предлагает незамедлительно начать консультации «общество – власть» для выработки разумных мер скорейшей демократизации жизни и её возвращения в конституционное русло.

Согласованные по итогам переговоров меры должны основываться на нормах действующей Конституции. Ожидаем, что от государственной власти переговоры будут вести должным образом уполномоченные представители Президента и Председателя Правительства РФ. Консультации должны начаться сразу после того, как власть предпримет конкретные шаги по прекращению репрессий в отношении политических и гражданских активистов.

В связи с этим ожидаем незамедлительного исполнения власти требований общества, что продемонстрирует благоразумие и добрую волю. К ним относятся:

  • немедленное прекращение репрессий против С.Удальцова, его освобождение и оказание необходимой медицинской помощи;
  • прекращение административного и политического давления на суды, отстранение одиозных судей от рассмотрения дел;
  • прекращение организованных властью диверсий в Интернете.

Конечной целью консультаций и переговоров должна стать согласованная программа выхода России из политического кризиса на основе базовых конституционных принципов, согласно которым Россия является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.

Технически предлагается осуществлять консультации следующим образом: одна сторона предоставляет другой свои предложения в письменной форме с устными пояснениями. Ответ на полученные предложения должен быть дан как в письменной, так и в устной форме. При готовности продолжить переговоры другая сторона представляет встречные предложения в письменном виде. Консультации будут осуществляться на основе принципа публичной открытости.

Мы ожидаем в ближайшие дни получения принципиального согласия В.Путина и Д.Медведева с вышеизложенными принципами и условиями, чтобы обмен предложениями по преодолению политического кризиса мог состояться в первой половине января.

Алексеева Л.М. Касьянов М.М. Сатаров Г.А. «30» декабря 2011 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы