Нужно требовать переноса президентских выборов

В футболе существует правило, согласно которому чемпион мира или Европы имеет право участвовать в следующем чемпионате без отборочных игр. Представьте, что к этому праву добавляется возможность выбирать соперников, например, в полуфинал. Такой чемпион, безусловно, станет фактически несменяемым. А от подобной «спортивной конкуренции» у зрителей возникнет лишь чувство тошноты. К счастью, в футболе конкуренции пока ничто не угрожает. Однако неравнодушные граждане России уже испытывают это чувство.

Такой принцип сегодня применяется в России при проведении выборов. В ходе последнего телешоу Владимир Путин наглядно объяснил, как следует «фильтровать» кандидатов, определяя, какие партии достойны участия, а какие нет. Очевидно, что думские выборы 4 декабря, в которых участвовали лишь семь партий, отобранных Путиным, не были ни свободными, ни справедливыми. Ситуация с начавшимися президентскими выборами также не внушает оптимизма. По действующему закону в них могут участвовать только Путин и те, кому он разрешил занимать места в Думе.

К ним могут присоединиться и новые кандидаты, которые даже не задумывались о выдвижении до манифестации на Болотной площади. Они, без сомнения, смогут не только собрать требуемые 2 миллиона подписей за время новогодних каникул, но и оформить их правильно с нотариусами. В 20-х числах января наш «старик Хоттабыч», если, конечно, доживет до этого момента, с радостью объявит о регистрации кандидатов. У меня нет сомнений, что указания Путина будут выполнены четко и в срок. С учетом событий на Болотной и Сахарова уже спрятан новый сценарий: «да, придется через два тура, но железобетонно в Кремле».

Хотя рейтинг Путина постоянно снижается, сейчас он соответствует совокупному рейтингу всех остальных кандидатов, допущенных к выборам. В начале марта Путин уверенно пройдет во второй тур, и это социологический факт, независимо от нашего мнения. Наиболее вероятные его соперники, по данным социологов, будут Зюганов или Жириновский. Во втором туре Путин с одинаковым удовольствием встретится как со сталинистом, так и с популистом, так как оба хорошо освоили свои роли в политическом спектакле, оттеняя недостатки власти.

В таких условиях далеко не все противники Путина будут готовы голосовать против него или вообще принимать участие в выборах. Таким образом, без особых подтасовок он выйдет победителем и во втором туре, узурпировав президентский мандат на следующие шесть лет. В общем, Путин выиграет любые выборы, на которых сам выбирает себе соперников. Как же ему противостоять? Единственный выход — вскрыть мошенничество с самого начала и настоятельно требовать переноса президентских выборов на конец апреля с условием их проведения по правилам, которые гарантируют участие всех политических сил и их равноправие.

В частности, для устранения «путинского фильтра» регистрация кандидатов должна осуществляться не только через сбор подписей (необходимое число которых должно быть значительно сокращено, скажем, до 300 тысяч), но и посредством выдвижения от 2-3 общественных объединений, а также с предоставлением разумного денежного залога. Проведение президентских выборов по новым правилам, гарантирующим их справедливость, должно стать основным лозунгом гражданского общества, которое уже продемонстрировало свою силу, но пока не смогло добиться выполнения своих законных требований. Если позволить президентской кампании продолжать двигаться по привычному сценарию, все прочие усилия, даже самые героические, рискуют оказаться напрасными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы