Аркадий Любарев: Вернутся ли в Думу одномандатники?

Существует новая информация о том, что «Единая Россия» рассматривает возможность возвращения одномандатников в Госдуму. Об этом сообщил видный единоросс Олег Морозов. Почему этот вопрос стал актуален именно сейчас?

Во-первых, изменения в правилах выборов в Думу 6-го созыва уже невозможны. Следовательно, можно свободно обсуждать следующие выборы, которые состоятся через 5 лет. Во-вторых, с началом избирательной кампании важно заботиться о привлечении избирателей. Идея возвращения к одномандатникам пользуется популярностью. Это хорошо известно, так как в прошлом году проводились обсуждения избирательного законодательства в различных регионах. Теперь единороссы стремятся присоединиться к этой популярной инициативе, надеясь, что избиратели забудут, кто именно отменил одномандатные округа.

Сам Олег Морозов всегда выступал за мажоритарную систему, однако в 2005 году поддержал переход на полностью пропорциональную систему, оставаясь верным своей партии. Отказ от одномандатных округов был, скорее, продиктован кремлевской администрацией, а не самой «Единой Россией». Это было связано с необходимостью решения «проблемы 2008». Смешанная система, действовавшая до 2007 года, была выгодна «Единой России», поскольку по одномандатным округам она могла получать больше мандатов, чем по партийным спискам. Это видно из результатов региональных выборов.

Таким образом, желание единороссов вернуться к смешанной несвязанной системе не вызывает удивления. Но какая избирательная система будет лучше для граждан? Этот вопрос обсуждается уже много лет. Нужно перестать блуждать вокруг трех сосен – полностью мажоритарной, полностью пропорциональной и смешанной несвязанной систем. Мировой опыт предлагает гораздо более разнообразные варианты.

Работая над проектом Избирательного кодекса РФ, мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом является избирательная система, схожая с той, что используется в Германии и ряде других стран. Ее называют персонализированной смешанной или связанной смешанной, но для удобства можно обращаться к ней как к германской. Следует отметить, что в нашем проекте Избирательного кодекса мы не просто копировали германский вариант, а адаптировали его с учетом российских реалий.

В чем суть этой системы? Как и на выборах в Госдуму 1993–2003 годов, осуществляется единый округ для партийных списков и 225 одномандатных округов. По одномандатным округам могут выдвигаться как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы. У избирателей будет два бюллетеня: один за партийные списки, другой – за одномандатников. Отличия от прежней системы заключаются в механизме определения результатов. Сначала мандаты получают победители в одномандатных округах. После этого определяется, сколько мандатов получили самовыдвиженцы и кандидаты от партий, не преодолевших заградительный барьер. Это число вычитается из общего количества мандатов, после чего оставшиеся мандаты распределяются между партиями, прошедшими барьер, пропорционально голосам избирателей.

Если партии, получившие мандаты по одномандатным округам, должны получить больше мандатов, чем получили по партийным спискам, это нормально: оставшиеся мандаты передаются кандидатам из партийного списка. В противном случае, если какая-то партия в итоге получит меньше мандатов, чем по одномандатным округам, ей придется корректировать распределение, вычитая выигрыши из числа распределяемых мандатов.

Что дает такая система? Она восстанавливает право граждан на самовыдвижение, позволяя им реализовать свое право участвовать в выборах без обращения в политические партии. Очередность получения мандатов кандидатами будет зависеть от поддержки избирателей, что снижает влияние партийной бюрократии и ограничивает коррупцию внутри партий. Распределение мандатов также будет происходить пропорционально поданным голосам.

По итогам голосования 2003 года можно утверждать, что германская система демонстрирует меньшее искажение пропорциональности по сравнению как со смешанной несвязанной системой, так и с полностью пропорциональной. При этом партия-лидер не получает чрезмерного представительства за счет одномандатников. Даже в случае победы во всех одномандатных округах, если по партийным спискам у нее менее 50% голосов, она получит лишь 50% мандатов; а если более 50%, то соответственное соотношение. За такую систему стоит бороться, а не за простое возвращение одномандатников в рамках смешанной несвязанной системы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы