Михаил Эльтерман: ИП. Кассовая дисциплина и здравый смысл

Воистину, все имеет свои пределы, но только не забота нашего государства о малом бизнесе. Просто не успеваешь благодарить за новые инициативы. Вот и Центральный банк Российской Федерации выступил с новыми требованиями в этом направлении. Согласно Положению Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», с начала этого года на индивидуальных предпринимателей начали распространяться требования кассовой дисциплины.

Это означает множество новых обязанностей. Например, теперь требуется вести кассовую книгу. Поступили деньги — выпиши приходный кассовый ордер, положил свои деньги себе в карман — выпиши расходный. Эти документы нужно будет заносить в кассовую книгу. Вроде бы ничего сложного. Однако у индивидуальных предпринимателей, в отличие от юридических лиц, нет обособленного имущества для ведения хозяйственной деятельности. Если он кладет выручку в карман, это его законное право, так как выручка — это его личные деньги. Выписывать самому себе расходный ордер на собственные средства выглядит, согласитесь, странно.

Тем более, что среди реквизитов этих документов есть коды счетов бухгалтерского учета, обязанность ведения которого, к счастью, пока не распространяется на предпринимателей. Именно отсутствие такой обязанности связано с тем, что у индивидуальных предпринимателей нет обособленного имущества, относительно которого можно было бы вести бухгалтерские записи.

Не стоит сомневаться, что сотрудники Центрального банка России знакомы с основами учета. Но как насчет здравого смысла? В своем постановлении они предписывают индивидуальным предпринимателям вести учёт, который на практике, мягко говоря, вызывает множество вопросов.

Оцените статью
Ритм Москвы