Лусинэ Джанян: «В опасном регионе живём»

Вчера, 24 сентября, в КГУКИ состоялся Учёный совет, на котором решался вопрос о будущем преподавателей: кто продолжит работать в университете, а с кем контракты не будут продлены. Совет начался в 14:00, и Ученый секретарь представил преподавателей, подлежащих переизбранию, для принятия решения на тайном голосовании. В совете присутствовало 30 членов.

Примерно в 14:45 мы, преподаватели, покинули конференц-зал в ожидании результатов голосования. Всего через час мне позвонили из отдела кадров и пригласили «подойти и ознакомиться с протоколом». Таким образом, ещё до завершения совета я уже получила трудовую книжку с записью об увольнении. Затем меня проводили в расчетный отдел, где выдали 3662 руб. 42 коп. Трудовая книжка уже была у меня в кармане, а в аудитории студенты ждали моего возвращения, ведь у меня на тот день были еще пары. Университет спешил попрощаться. Официальная формулировка увольнения — 336 статья пункт 4 ТК РФ, в связи с неизбранием по конкурсу. Неофициально, как сообщил один из членов Совета, меня уволила по требованию заместителя Ткачёва — Галины Золиной. Активно этому способствовало руководство факультета ХПА и вуза.

Я преподавала в Художественно-промышленной академии КГУКИ 10 лет. За это время мои студенты неизменно становились лицом университета, выигрывая престижные конкурсы и устраиваясь в известные дома моды, продолжая обучение в признанных западных академиях. Я работала для них, получая лишь 6000 рублей, и глупо утверждать, что работаешь ради денег. И вот, я уволена.

Меня постоянно вызывали «на ковёр», требовали в ультимативной форме удалить из своего блога записи и фотографии с работами, репортажами выставок. Я считаю, что увольнение произошло именно по политическим мотивам, поскольку я не боюсь заниматься актуальным искусством, участвовать в выставках и иметь собственное мнение.

Немного предыстории. Более года продолжается агрессивная атака со стороны руководства вуза. В ноябре 2012 года бывший и.о. ректора Н.Н. Щадюк собрал ректорат по «моему вопросу». На встрече присутствовали проректора, юрист университета и сам ректор. В течение часа на меня оказывали давление, переходя на повышенные тона, а Щадюк дважды выбегал из кабинета в истерике. Проректор Батура А.А. говорил, что я должна понять и пожалеть ректора, мол, «это указ свыше, из-за тебя ректор не спал».

Главным аргументом ректора была папка с распечатанными черно-белыми фотографиями формата А4, изрядно залистанными, на заглавной страничке которой была моя фотография в майке с принтом Pussy Riot. Когда я увидела эту папку, то даже улыбнулась, вспомнив такую же папку, собранную против Гельмана. В моей папке были как мои работы, так и работы, не имеющие ко мне никакого отношения, личные фотографии, изображения с выставок и биеннале, распечатанные записи из ЖЖ и т.д. Требования ректората были жесткими: прекратить участие в выставках, ухудшающих репутацию вуза, и удалить все фотографии из социальных сетей.

Я отказалась удалять фотографии, и зав. кафедрой была приглашена на «ковёр». Её, а впоследствии и других членов кафедры просили повлиять на меня: «В опасном регионе живем», — пояснил проректор Батура, «это экстремизм», — считал Щадюк. Бывший и.о. декана ХПА, Алексеева И.В., активно утверждала о политическом оттенке моего творчества. Зам. декана ХПА, Лопасова Е.В., угрожала связями «наверху». Новый и.о. декана ХПА, Папко В.Ф., не стеснялся на собраниях обсуждать мои выставки, вырывая лозунги из контекста и обвиняя меня в политических провокациях, утверждая: «она Путина на библейский орган послала». У меня есть запись этого позорного собрания, где он разбирал моё творчество при новом ректоре С.С. Зенгине.

Эти люди утверждали, что я хожу на митинги, рисую непристойности и всё моё искусство исключительно политическое, что вредит факультету и отражается на студентах. Я видела письмо о травле, подписанное руководством ХПА, адресованное вице-губернатору и губернатору, к которому была прикреплена папка с распечатками моих работ. После этого я была исключена из жюри краевого конкурса на базе КубГУ, вмешавшись «сверху». Я люблю свою работу, но последние два года были настоящим кошмаром, с постоянной травлей и ложными обвинениями.

Ко мне на пары врывались зам.деканы ХПА с готовыми актами об отсутствии на рабочем месте. Давление также оказывалось на студентов, их расспрашивали, говорю ли я с ними на занятиях о политике. Всё дошло до абсурда: студентов, ставивших лайки на моей страничке во ВКонтакте, вызывали к декану и заставляли убирать «лайки». Некоторые студенты удаляли свои странички под давлением. Более того, в мае 2013 года запретили показ студенческих работ в музее Коваленко, а когда я поинтересовалась у куратора, почему, она ответила: «Золина». В сентябре этого года новый декан ХПА, Котенко Л.В., была введена в курс дела, и я несколько раз встречалась с ней на приватных беседах, предупреждая, что политике в университете не место.

Вот так это и закончилось для меня. Мне ещё не верится, что я не пошла сегодня в университет на первую пару.

Оцените статью
Ритм Москвы