Чем больше я путешествую по миру, тем больше меня поражает количество русских (русскоязычных), живущих за границей. Речь идет не о туристах, отпускниках или дачниках, а о тех, кто действительно обрел новый дом. Один из коллег, проведя собственные подсчеты, оценил численность соотечественников в Европе и других регионах: Германия, Франция, Великобритания, Бенелюкс, Северная Европа, Италия, Испания, Восточная Европа — в итоге он насчитал более 20 миллионов. Если добавить Турцию, Израиль, ОАЭ, Индию, Вьетнам, Таиланд и Китай, эта цифра вырастает еще на 6 миллионов. А если учесть США, Канаду, Латинскую Америку и Австралию, то общее количество достигает астрономических 13 миллионов. Возможно, я что-то упустил? Цифры, конечно, условные; реально подсчитать русскоязычное население невозможно. Однако даже из этих оценок видно, что почти треть от постоянного населения России живет в других странах.
Андрей Гульцев, координирующий русские общины в Евросоюзе, озвучивает «официально установленную для большинства конференций цифру: вне России проживает 30 миллионов русских». Но стоит отметить, что это число относится именно к русским, а не к русскоязычным. Добавьте к этому страны бывшего СССР, и картинка станет еще более масштабной.
Важно помнить, что многие россияне, нечасто покидающие свою страну или вообще не выезжающие за пределы своего региона, даже приблизительно не представляют, сколько русских находится за границей. И, что примечательно, немногие из них стремятся вернуться на родину. Сдавая квартиру в Париже или Амстердаме, они могут спокойно жить в Омске, что подчеркивает интересные нюансы современной миграции.