С приходом Собянина на пост мэра Москвы большая часть бизнеса по утилизации мусора оказалась монополизирована в руках нескольких компаний. Девять пятнадцатилетних контрактов, разбитых по административным округам столицы, на общую сумму более 145 миллиардов рублей, были распределены между пятью фирмами. Формально контракты были получены на торгах, однако конкуренции фактически не было: ни одна из предыдущих частных компаний, работавших в Москве долгие годы, не подала заявку ни на один из пяти конкурсов.
Интересно выяснить, кто стоит за этими компаниями, которые вытеснили остальных участников рынка утилизации бытовых отходов. Исследования показали, что многие из номинальных владельцев имеют связи с крупными чиновниками и олигархами.
Компания, получившая подряд: ООО «ЭкоЛайн»
Территория вывоза мусора: ЦАО (госконтракт), САО (госконтракт)
Стоимость для бюджета: 25,6 млрд рублей за 15 лет
Связь: Директор «ЭкоЛайн» Дмитрий Долгов также является вице-президентом ООО «ИФСК «АРКС». Основателем компании считается Александр Лавленцев, его сын Владимир ранее работал заместителем руководителя Депстроя Москвы. На момент получения контрактов 25% акций АРКС принадлежало Геннадию Тимченко.
Компания, получившая подряд: ООО «Хартия»
Территория вывоза мусора: СВАО (госконтракт), ВАО (госконтракт)
Стоимость для бюджета: 42,9 млрд рублей за 15 лет
Связь: На момент заключения контракта учредителем и генеральным директором «Хартии» был Александр Цуркан. Цуркан также управляет ООО «Городская среда». Обе компании подавали заявки на один и тот же тендер с одного IP-адреса, что установлено антимонопольной службой. ООО «Инновации света», принадлежащее Игорю Чайке, младшему сыну Генерального прокурора, также связано с этой фирмой.
Компания, получившая подряд: ООО «МКМ-Логистика»
Территория вывоза мусора: ЗАО (госконтракт), ЮЗАО (госконтракт)
Стоимость для бюджета: 40 млрд рублей за 15 лет
Связь: Учредителями указаны три офшора. Конечным бенефициаром одного из них — Ervington Investments — является Роман Абрамович, владельцы остальных офшоров скрыты в юрисдикции BVI.
Компания, получившая подряд: ООО «Спецтранс»
Территория вывоза мусора: СЗАО (госконтракт)
Стоимость для бюджета: 12,4 млрд рублей за 15 лет
Связь: Единственный учредитель «Спецтранс» — Елена Мочалова, генеральный директор также ООО «РТ-ИНВЕСТ ФИНАНС». Последняя принадлежит госкорпорации «Ростех», которую возглавляет друг Путина Сергей Чемезов.
Компания, получившая подряд: ООО «МСК-НТ»
Территория вывоза мусора: ЮВАО (госконтракт), ЗелАО (госконтракт)
Стоимость для бюджета: 21,4 млрд рублей за 15 лет
Связь: Компания была образована в апреле 2013 года, а уже в ноябре получила первый многомиллиардный контракт. Учредителем и гендиректором тогда был Игорь Черемской, ранее владелец 50% в ООО «Практика-Сервис». После получения контракта эта фирма на торгах уже не участвовала.
Заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками на рынке можно было бы оправдать привлечением инвестиций и развитием технологий, однако с момента начала действия первого контракта прошло три года, но мусор в Москве продолжают только сжигать и закапывать. Контракты почти не устанавливают обязательства по модернизации переработки и захоронения отходов, основной акцент делается на вывоз.
Позиция московских властей проста: вывозите мусор, а что с ним будет дальше — не наше дело. Непонятно, почему тогда вывозом отходов занимаются всего пять компаний. Очевидно, что конкуренция множества игроков снизила бы цены и повысила качество услуг для населения. Контракты были заключены, в первую очередь, с целью освоения бюджетных средств, а развитие технологий остается лишь на бумаге.
Неудовлетворительные условия госконтрактов по переработке мусора подтверждают это: установленные нормы сбора вторсырья от населения уже на данный момент невыполнимы, даже если в каждом третьем дворе установят контейнеры для раздельного сбора (чего пока нет). Власти Московского региона должны были объявить открытый конкурс на разработку системы управления отходами, однако этого не произошло. Концепция развития системы утилизации публично не озвучивалась.
Таким образом, если в Европе бытовые отходы сортируются и перерабатываются, то в России об этом можно только мечтать. Ответственность за это несут Собянин и чиновники, плотно сидящие на бюджетных деньгах.