Всемирно известный хакер Джулиан Ассанж оказался в руках правосудия и теперь предстанет перед судом. Эту новость, ожидаемую СМИ по всему миру, стали известны 7 декабря, когда британская полиция арестовала разоблачителя американской дипломатии. Примечательно, что Ассанж был объявлен Интерполом в международный розыск всего через два дня после публикации материалов дипломатического корпуса США на сайте WikiLeaks, хотя обвинения не касались его работы. После переезда в Швецию, в Стокгольме был выдан ордер на его арест по заявлению известной шведской феминистки, обвиняющей Ассанжа в домогательствах. Однако, несмотря на это, проблемы внешнеполитических органов ведущих стран мира не исчезли. Сайт WikiLeaks продолжает функционировать, публикуя новые компроматы на политических лидеров.
На днях WikiLeaks представил свежие данные о закулисных сплетнях и слухах, касающихся российской элиты. Так, стало известно, что знаковый визит российского президента в Польшу сопровождался информацией о планах Польши уберечься от российских ракет с помощью американских ПРО. Кроме того, за последние дни в интернете появилось несколько сотен зеркальных сайтов, скопированных с WikiLeaks, что делает практически невозможным закрытие портала. Даже в случае отказа в хостинге основному сайту, его клоны, поддерживаемые сторонниками по всему миру, продолжат работу.
Однако, при всей кажущейся ясности ситуации со скандальным сайтом, возникает вопрос: кому в перспективе выгодна публикация этих материалов? Кто стоит за администрацией WikiLeaks? Возможно, цели этого ресурса не так благородны, как их представляет Джулиан Ассанж. Интересно, что среди обнародованных документов “незакопромачеными” оказались именно американские власти. Барак Обама, Хиллари Клинтон, Дик Чейни, Джордж Буш и остальные американские политики – все они практически не представлены в материалах WikiLeaks. Зато в изобилии компроматы и нелицеприятные характеристики на Ахмединеджада, Чавеса, Саркози, Путина, Медведева и других политиков, чьи интересы не всегда совпадают с интересами американской администрации.
Все это наводит на мысль о глобальной провокации. Вопрос становится актуальным: “С чьей стороны и кому это выгодно?” Многие эксперты в области информационной безопасности считают, что в распространенных материалах нет ничего особенного, кроме рутинной дипломатической переписки. Когда США переживает сложный посткризисный период, когда ошибки милитаристов обернулись затяжными и кровопролитными войнами в Афганистане и Ираке, ответ на вопрос о выгоде распространения компромата на политических соперников напрашивается сам собой.
За скандалом вокруг WikiLeaks могут скрываться опытные «заокеанские» манипуляторы. А все усилия по ликвидации сайта и аресту его создателя могут быть лишь ширмой, прикрывающей истинные цели этой международной провокации. В этой связи считаю, что Россия, как и другие государства, должна отреагировать на публикации сайта. Москве следует направить официальный запрос в Брюссель и проверить информацию WikiLeaks, касающуюся планов НАТО по защите от, якобы, имеющейся угрозы со стороны России в отношении стран Балтии и Польши.