Темы «Евровидения» уже достаточно обсуждены, но я не могу не высказать несколько слов о посиделках в студии Первого канала сразу после оглашения результатов. Малахов и его гости радостно поздравили Гарипову! Оказывается, задача перед ней не ставилась — главное было участие! И, судя по мнениям присутствующих, участие было замечательным.
Одним из первых, кто отметил победу Дины, стал великий хоккеист Фетисов. В этот момент подумалось, что стоит поздравить Вячеслава Александровича с тем, что сборная России вошла в восьмёрку лучших команд на последнем чемпионате мира. Друзья, на евроконкурсе есть лишь один победитель, который получает право провести следующий финал у себя. Все остальные довольствуются тем, что на всю Европу заявляют о своей самобытной культуре. Это сделали французы, венгры, итальянцы, эстонцы, греки и молдаване, исполнив свои композиции на родном языке.
И стоит заметить: они спели гораздо лучше, их песни были более интересными музыкально, а номера не менее захватывающими. Эти композиции впишутся в музыкальную эстрадную культуру их стран, продолжая радовать французов, венгров, итальянцев, эстонцев, греков и молдаван. Вот их я и считаю победителями, особенно французов, которые даже результаты голосования объявили на своём языке.
И что, мир перевернулся? Ничего подобного — все остальные перевели французскую речь на свои языки. Первые места, как и следовало ожидать, достались англоязычным исполнителям. Да, для победы было необходимо «прогнуться», и мы это сделали, но стоило ли? Меня в последние четыре дня в чем только не обвиняли, и особенно акцентировали на отсутствии патриотизма.
А разве патриотично уже который год кричать на всю Европу о том, что мы забыли о своём языке, культуре и народе? Вопрос остается открытым.