Злые языки утверждают, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым. На самом деле, предсказуемости нашего прошлого могла бы позавидовать любая гадалка. Если градоначальнику велено передавать Исаакий по собственному решению, значит, даже для Кремля предсказуемо, что, вероятно, придется давать назад. А тогда зачем была нужна вся эта разведка боем? Это не разведка, а политический образ жизни: сначала куда-то сунемся, потом посмотрим на реакцию. Если что-то пойдет не так, то и отыграем назад. То есть, качели: сами создаем конфликты и сами же их разрешаем. Если разрешить не удается, тогда вновь создаем конфликты — еще более серьезные, чтобы прежние забывались… Но иногда не забываются, а усиливаются. Как в ситуации с «РПЦ и Исаакием».
Ещё до Исаакия накопилось много претензий к властям из-за их попустительства РПЦ. В центре общественного внимания оказались избиения граждан ради захвата скверов под «быстрорастворимые» храмы в Москве, войны за туризм вокруг Соловков и Валаама, а также судьба лютеранских церквей и рыцарских замков в Восточной Пруссии, неожиданно переданных РПЦ. Когда количество претензий стало критическим, Кремль воспользовался первым же поводом, чтобы попытаться их разрешить традиционным способом — через обострение. А тут как раз патриарх Гундяев с юбилеем и ангельским существом, возносящим его молитвы на самый верх…
Политика власти простая: если сможешь — забери. Теперь в Кремле оценили, как идет процесс «забирания», и вынесли свой вердикт: не шмогла. Прошли те романтические годы, когда отношения Кремля и РПЦ можно было описать старым анекдотом про мужика и старенькую кобылку: «Мужик, — говорит кобылка, — никто на меня не ставит, а ты поставь на меня: раньше я была чемпионкой и до сих пор я еще барышня хоть куда». Финальная сцена анекдота, когда мужик гневается на кобылку, а она сокрушенно вздыхает «не шмогла», отражает весну 2014 года, когда лопнул гундяевский мыльный пузырь «Русский мир». Сейчас мужик настроен трезвее и намерен извлечь выгоду из любого результата кобылки. Кобылка проиграла, а мужик показал себя хозяином положения: он весь в белом.
Теперь стоит рассмотреть, почему это все не так, и анекдот про кобылку тут не подходит, даже если принять во внимание, что там не кобылка, а старенький крокодил. Если продолжать говорить в лошадиных терминах, РПЦ «понесло». Она стала частью уличной политики со всей атрибутикой — футбольными фанатами, депутатами, плакатами и неадекватами. Вчера РПЦ защищали антисемитскими высказываниями депутаты правящей партии — сегодня на крестном ходе «силовой блок» РПЦ, в рядах которого внимание журналистов давно привлекала мода на нацистскую символику… И вообще, в этот раз крестный ход явно не за государственную монополию на насилие.
Вместо двух сторон общественной жизни — власти и собственного общества, сторон оказалось три: РПЦ — это не инструмент властей, а нечто отдельное. Но это и не такой мячик, который пнули, а он побежал, так как оказался ежиком. РПЦ вообще не действует как разумное или хотя бы живое существо. Теперь это аттрактор лавины, то есть хаоса. Среда для этого нарастающего хаоса — отношения власти и общества. Хаотичность нынешнего процесса видна в том, что все три заинтересованные стороны не могут прекратить свои действия, но любое действие любой из них будет иметь одинаковый результат: расширение лавины. Для тектонических перемен вроде перекрытия русла лавины ни у кого нет сил. В управлении обществом методом качелей образовалась расширяющаяся брешь. Все области соприкосновения с РПЦ обращаются в хаос. Качели улетели.