Дороги и новый Будда в горах

На прошлой неделе мы пролетели сквозь Гималаи и приземлились в Паро. В этой прекрасной долине находится столько прелестей и неожиданных сюрпризов, что и недели не хватит, чтобы их все увидеть. Мы обязательно вернёмся сюда в следующих выпусках, поднимемся в Гнездо Тигра, откроем для себя ныне заброшенный Другел Дзонг, который веками защищал Бутан от тибетских нашествий, и посмотрим на один из важнейших буддистских храмов в стране. Но сначала вперёд, к столице Бутана, Тимпу.

Все города в Бутане расположены в долинах среди массивных предгорий Гималаев. Транспорт в стране можно использовать пешком (что оказывается быстрее, чем казалось бы), на грузовиках автостопом (держись покрепче), на автобусах (которые часто имеют пёстрые полосы на своих боках под окнами) либо на машинах, предпочтительно с полным приводом. Удивительно часто можно встретить бутанцев, мчащихся по острым серпантинам дорог на мотороллерах и даже без шлема. Вертолётов нет, и даже Его Величество Пятый Король передвигается на автомобиле.

Как и на многих других дорогах, на бутанских много препятствий для быстрой езды. В Гималаях это частые наводнения и оползни во время сезона дождей, непроходимый снег на перевалах зимой, пыль осенью, когда дороги могут осыпаться или обрушиваться в бездну. На узких, однополосных дорогах движению препятствуют вереницы индийских грузовиков «Тата» и «Айкр». В любое время года отдельные камни скатываются с гор, иногда закрывая дороги на часы или дни. Полчища гастарбайтеров из Индии работают, пытаясь поддерживать дороги в порядке, часто работая вручную.

Дорога, ведущая от аэропорта в Тимпу – одна из самых лёгких и относительно прямых в стране. Она двухполосная, а местами даже трёхполосная. На полпути в Чузом, что значит «две воды» на языке Бутана, все машины должны останавливаться и регистрироваться. Подавляющее большинство иностранцев в Бутане должно иметь разрешение на перемещение по стране. Это касается и туристов, но практика больше направлена на около 30 000 индийцев, работающих в стране. Они обязаны приезжать на работу без жён и покидать страну почти сразу после окончания контрактов. Для индийских туристов существует безвизовый режим, и они могут легко найти теплое гостеприимство и отличную северо-индийскую кухню.

В Тимпу наблюдается настоящий бум как в строительстве, так и в экономике. Город, который всего полвека назад не был столицей страны и 15 лет назад был тихой сельскохозяйственной местностью с населением около 30 000, теперь переживает стремительный рост. Почти на каждом шагу строятся дома и даже целые микрорайоны. Население уже достигло 100 000 и продолжает расти. Осенью в городе открылся первый суши-бар, что возможно благодаря ежедневным рейсам из Бангкока.

Одной из самых заметных построек при въезде в Тимпу является огромный Будда Дорденма, сидящий на вершине горы Чангри Кёунсел Фодранг. Будда представляет собой завершение многолетнего проекта, который должен быть завершен в 2010 году. Внутри статуи и пьедестала будет храм с сотней тысяч маленьких позолоченных Будд. Все они, включая большого Будду, будут сделаны из бронзы. Первый уровень храма украсит восемь 18-метровых Бодисхатв, символизирующих просветление.

В буддизме уши символизируют мудрость и сострадание. Будду часто изображают с длинными ушами, позволяющими ему слышать страдания всех живых существ, к которым он отвечает состраданием. Все части конструкции были изготовлены в Нанжинге, Китай, и привезены морским транспортом до Калькутты, а затем на грузовиках «Тата» в Тимпу. Статуя возвышается на 51,5 метра. Хотя это не самое большое изображение Будды в мире, находясь более чем на 2500 метрах над уровнем моря, оно является самой высоко расположенной статуей Будды на планете.

Бутанцы верят, что с этой выгодной позиции Будда Дорденма сможет излучать благоприятную энергию по всей стране и всему миру, даруя блаженство, мир и счастье всем живым существам.

Все фото – Луис О’Нил

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы