Семья Зимаковых, проживающая в Техасе, США, несколько лет назад усыновила мальчика из российского детского дома. На своей страничке в Facebook мама Татьяна Зимакова, профессор престижного американского университета, задается вопросом, усыновила бы их семья ребенка, если бы они жили в России, а не в США, и сомневается в этом.
Татьяна Зимакова: Страна учителей. «It takes a village to raise a child.» Несколько месяцев в году мы с сыном проводим в России. Иногда задаю себе вопрос: «Усыновили бы мы ребенка, если бы жили постоянно в России?» Думаю, нет. А если вдруг «да», справились бы? Не уверена.
Что же помогло нам здесь? Что было главным? Другая медицина? Не знаю, не уверена, хотя мы обращались к различным врачам, как традиционной, так и нетрадиционной медицины, и от каждого брали какой-то совет. Стимулирование, помощь государства? Этого не было, усыновление здесь — частное дело.
Уверенно могу сказать, что помогла, во-первых, другая система образования, которая учитывает детей с разными возможностями и способностями. Помогли учителя в обычной школе, а не в интернате для умственно отсталых. Об этом можно говорить долго.
Во-вторых, помогли окружающие люди — совсем другое, корректное, одобряющее, поддерживающее, вдохновляющее отношение соседей, коллег и учителей. Скептики скажут, что это ерунда, но для нас это было главным. Первые два слова, которые сын здесь услышал, были «good boy». И даже если он поступал плохо, все вокруг верили и знали, что он — good boy. Он это постоянно слышал. Это говорилось не из воспитательных соображений, а потому что окружающие воспринимали его именно так.
В первом классе он часто дрался и кусался, почти каждый день нас вызывали в школу. Но, если три дня подряд он вел себя нормально, директор приглашала его в кабинет, хвалила и угощала мороженым, понимая, что он старался изо всех сил. Он был смущен и удивлен таким отношением. В его голове происходило нечто странное. Он серьезно спрашивал нас: «А сосед Роберт тоже наша семья?» «Нет, конечно, почему ты так думаешь?» «Но он ведь меня так любит…».
С трудом, со временем, наш сын поверил, что он действительно хороший, хотя иногда бывают срывы, и с этим он должен сам справляться, контролировать себя, выражать слова, когда ему что-то не нравится. Какое счастье для меня было, когда он неожиданно сказал по какому-то мелкому поводу: «Мама, ты ранишь мои чувства». Yes!!! Наконец-то он попытался сформулировать свои чувства словами.
Совсем по-другому было в России в первые годы, когда мы приезжали на летние каникулы. Это был тот же мальчик, но его одергивали, ругали и воспитывали, часто меня доводя до слез. Удивлялись, что он плохо говорит и выражает мысли, возмущались, что он не знает элементарных вещей. На него смотрели как на хулигана, невоспитанного и буйного, хотя он иногда мог быть добрым и симпатичным.
Некоторые соседи угрожали вызвать милицию, если он будет бегать и топать. На него часто смотрели с подозрением, что он чутко улавливал и становился еще более агрессивным. Однажды он поджег соседям под балкон горящую спичку. Был ужас, приехали пожарные. Многие, как и моя мама — врач, говорили нам: «Надо его воспитывать строже, балуете, сядет на шею…». Но никакие строгости и методы воспитания не работали. Все это приводило только к слезам и агрессии.
В стране учителей ничего не получалось, все нервничали и орали друг на друга. Как с этим справляться? С психологией, с отношением к детям, с отсутствием терпимости и корректности? It takes a village to raise a child. Не знаю, кто это сказал, но так оно и есть.