Накануне мне позвонили и пригласили на пресс-конференцию, посвящённую событиям, произошедшим в Нижневартовске в связи с выходом фильма «Невинность мусульман». В ней должны были выступить участники инцидента с сжиганием копий американских флагов возле Нижневартовской мечети 19 сентября 2012 года, когда мусульмане города присоединились к всемирной акции протеста против оскорбления пророка Мухаммеда этим фильмом. Однако, как выяснилось позже, пресс-конференция, на которую были приглашены представители средств массовой информации и общественных организаций города, не состоялась. Причину этого я узнал из письма, пришедшего на мою электронную почту.
Вот текст этого письма: «Благодарим Вас за то, что откликнулись на наше приглашение и приносим свои извинения за то, что пресс-конференция не состоялась. К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам мероприятие запретили провести в гостинице «Жемчужина Сибири». Таким образом, администрация гостиницы нарушила предварительную договоренность. В назначенное время к зданию подтянулись сотрудники ЦПЭ и ОМОНа, что указывает на заинтересованность силовых структур в запрете данного мероприятия. Мы, мусульмане Нижневартовска, хотим донести до общественности, что по отношению к нам создаётся негативное восприятие, основанное на неправильном понимании Ислама и заведомо ложной информации о действиях мусульман в защиту чести Посланника Аллаха.»
Приведу хронологию событий, предшествовавших этому мероприятию. Всё началось с того, что группа американских граждан, недовольная Исламом, сняла фильм, оскорбляющий абсолютные ценности всех мусульман. Это вызвало естественную реакцию мусульман всего мира, и Нижневартовск не остался в стороне. Движимые возмущением, 19 сентября 2012 года, мусульмане, под проливным дождём, провели собрание во дворе мечети, во время которого сожгли копии американского флага. Один из участников произнёс речь, осуждающую этот оскорбительный фильм. В результате три мусульманина, принимавшие участие в собрании, были оштрафованы: Хусаинов Эдуард – на 20 тыс. рублей, Ибахаев Р. и Галимов И. – по 10 тыс. рублей. Решение о штрафах было вынесено мировым судьей Житинским с явными процессуальными нарушениями.
Кратко объяснив ситуацию, судья ознакомился с роликом непосредственно на суде и сразу же вынес решение, не давая подсудимым возможности высказаться. В ответ на это три привлеченных к ответственности подали кассационные жалобы. Однако на этом давление на мусульман не закончилось. 12 октября сотрудники ДПС и ЦПЭ, с привлечением ОМОНа, атаковали мирных граждан, исповедующих Ислам, после пятничной молитвы. Выезды из обеих мечетей города были перекрыты, и патрульные останавливая машины, спрашивали: «… из мечети едете?» В случае утвердительного ответа, сотрудники ОМОНа грубо требовали выйти из автомобилей и проводили обыски без понятых.
Действия сотрудников ОМОНа сопровождались оскорбительными репликами и угрозами физической расправы в адрес мусульман. В частности, одному из участников, Галимову Ирику, сорвали мусульманскую атрибутику, сказав: «… еще раз увижу, засуну тебе в задницу!» Этим «мероприятием» руководили сотрудники отдела «Э». На вопросы, с каким основанием проводятся задержания и обыски, силовики отвечали, что идёт проверка документов и миграционный контроль, однако сотрудников миграционной службы на месте не было.
Этот случай указывает на связь мероприятий с акцией протеста мусульман против антиисламского фильма. Стоит отметить, что не первая такая акция в ХМАО-Югра. Ей предшествовали события: — весной 2010 года в Нижневартовске в ходе мероприятия «Чистый Ислам» насильно доставлялись мусульмане для допросов; — в марте 2010 года заместителю имама мечети Нурбаеву Вагифу в Москве подбросили наркотики; — весной 2010 года сообщалось о находках взрывчатки, что привело к уголовным делам против мусульман; — в 2012 году силовики Сургута были причастны к похищениям мусульман, чьи местонахождения неизвестны; — в 2012 году троим мусульманам были предъявлены обвинения из-за видеороликов на YouTube, выражающих протест против фильма; — ныне двоим из них следственный комитет пытается инкриминировать статью 282 (экстремизм).
Сложившаяся картина угнетения определённой группы граждан по конфессиональному признаку нарушает права всех россиян на свободу слова и вероисповедания, закреплённые конституцией. Посягательства на обещанные государством свободы упрощают напряжённую атмосферу недовольства, создавая впечатление, что власти неспособны сдерживать свои обещания и решать актуальные проблемы общества. Особенно резонирует акция силовиков накануне исламского праздника Ид аль-Фитр (Курбан-байрам).
Напомню, это не первый случай, когда мусульмане Нижневартовска заявляют о притеснениях. Так, 29 мая 2012 года на заседании Совета национальных общественных организаций города выходцы с Кавказа обвинили местных полицейских в притеснении.