Людмила Алексеева: Расплата — скоро

Законопроект об НКО-«агентах» предполагает, что его действие коснется лишь тех организаций, которые занимаются политической деятельностью, получая при этом зарубежные гранты. Но, с моей точки зрения, Московская Хельсинская группа (МХГ) не занимается политикой. У нас имеются просветительские и мониторинговые программы, но разве это политика? Однако, термин «политика» в понимании авторов закона включает в себя и влияние на общественное мнение. Правозащитные организации, включая МХГ, именно это и делают — влияют на общественное мнение. У нас нет иных функций! Мы лишь можем сказать: дорогие граждане, ваши права нарушаются, и мы готовы подсказать, как их защитить. Но оказывается, это также считается политикой.

А чем тогда занимается Русская православная церковь (РПЦ)? Разве она не влияет на умы граждан?

Что касается финансирования, то пока в нашей стране отсутствует независимый бизнес, мы обречены существовать на небольшие средства, которые выделяют зарубежные фонды. Это не укор им: в каждом нормальном государстве фонды сначала финансируют собственное гражданское общество. То есть, мы живем исключительно на зарубежные деньги не по своей воле, а потому что другие возможности отсутствуют.

Теперь о законопроекте. Во-первых, он подлый: вносится летом, когда многие находятся в отпуске — все скрыто! Подлецы умеют грамотно рассчитывать свои действия. Во-вторых, в тот день, когда я узнала о внесении подобного законопроекта, я попросила советника президента Михаила Александровича Федотова передать Владимиру Путину мое официальное заявление: ни при каких условиях, какими бы законами они ни оперировали, МХГ не станет агентом иностранного государства. Мы не агенты. Если мы получаем грант из Нидерландов для открытия бесплатной юридической приемной для граждан, нуждающихся в помощи адвоката, когда их права нарушаются, мы отчитываемся не только перед фондом, но и перед налоговой службой и Минюстом. Нам необходимо отчитываться до последней копейки. В отличие от чиновников, мы не воруем.

И не просто отчитываемся, а предоставляем все необходимые документы, включая чеки. Повторю: ни при каких условиях МХГ не согласится зарегистрироваться как агент. Адвокаты сказали, что единственный путь, который у нас остается — это полностью отказаться от зарубежной помощи. Если это и есть единственный путь — да, Московская Хельсинская группа откажется от зарубежного финансирования. Но при этом мы останемся нищими, поскольку ни государство, ни бизнес нам не помогут.

МХГ была создана в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993, когда уже стали всемирно известной организацией. Мы пережили советскую власть, работали тогда и продолжаем сейчас. Мы будем продолжать свою работу, несмотря на любые законы, которые они примут. Не знаю, как мы это будем делать, но повторю: мы никогда не зарегистрируемся как агент иностранного государства, потому что не являемся таковым.

У меня возникла идея. Этот закон был назван именами шести человек, хотя, по всей видимости, писали его не они, а в Кремле; там решили, что им неприлично выходить авторами и выставили на позор «великолепную шестерку», в том числе г-на Сидякина. У меня есть намерение обратиться в Сенат, Конгресс США и Европарламент с просьбой включить этих шестерых в «список Магнитского» как людей, нарушающих верховенство закона. Второй план: мы выясним, кто из депутатов будет голосовать за этот закон, и опубликуем этот список в Интернете. Попросим всех желающих высказаться по этому поводу. Я вспоминаю замечательные строки Галича о голосовании по исключению Пастернака из Союза писателей: «Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку…». Так пусть те, кто поднимет руку, знают, что расплата за это не за горами.

Оцените статью
Ритм Москвы