Сегодня на заседании «Круглого стола 12 декабря» было поддержано намерение правозащитников дополнить список Магнитского перечнем лиц-нарушителей прав человека, ответственных за нарушения свобод и прав граждан 6 мая 2012 года на Болотной площади, а также за участие в следственных и судебных процессах по данному делу. Этот новый список составлен на основе Докладов-1 (опубликован 22 апреля 2013 года) и Доклада-2 (опубликован 14 мая 2014 года), подготовленных Комиссией «Круглого стола 12 декабря» в рамках общественного расследования событий на Болотной.
Среди должностных лиц, чьи действия стали причиной страданий сотен мирных граждан 6 мая 2012 года, можно выделить:
- С.В. Белов, прокурор, Прокуратура РФ;
- Р.Р. Габдуллин, руководитель следственной группы, СК РФ;
- А.Н. Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, Правительство Москвы;
- В. Гринь, заместитель генерального прокурора, ГП РФ;
- М.Г. Гуревич, руководитель следственной группы, СК РФ;
- Д.Ю. Дейниченко, начальник центра специального назначения сил оперативного реагирования Главного управления МВД по г. Москве, полковник полиции, МВД РФ;
- Н. Дударь, судья, Басманный суд г. Москвы;
- Юрий Здоренко, полковник полиции УВД по ЦАО г. Москвы, МВД РФ;
- И.И. Иванова, прокурор, Прокуратура РФ;
- А. Карпов, судья, Басманный суд г. Москвы;
- Н.В. Костюк, прокурор, Прокуратура РФ;
- А.Г. Марукян, следователь, СК РФ;
- А. Смирнов, прокурор, Прокуратура РФ;
- О. Стрекалова, прокурор, Прокуратура РФ;
- В.А. Колокольцев, Министр внутренних дел, генерал-полковник, МВД РФ, в 2012 году занимал должность начальника Главного управления МВД по г. Москве;
- Л.Б. Москаленко, судья, Замоскворецкий районный суд г. Москвы;
- А.В. Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы, Правительство Москвы;
- Н.В. Никишина, судья, председатель Замоскворецкого районного суда.
Мы намерены включить эти фамилии в список Магнитского, так как согласны с выводами Комиссии «Круглого стола» и считаем все события на Болотной, а также последующие следственные и судебные процессы, преднамеренной акцией устрашения граждан.
Вот краткие выводы Комиссии, на основе которых был составлен этот список:
- В процессе согласования проведения мероприятия 6 мая 2012 года со стороны городских властей имели место серьезные нарушения, включая самовольное изменение согласованной схемы проведения акции, что стало основной причиной насилия на Болотной площади.
- Городское правительство не направило организаторам письменное распоряжение о назначении уполномоченного представителя, что лишило организаторов необходимой поддержки в реализации их прав на мирные собрания.
- Собранные свидетельства показывают, что в момент столкновений полиция не предприняла необходимых мер для обеспечения безопасности граждан, а действия силовых структур привели к многочисленным травмам среди манифестантов.
- Следствие не смогло представить чёткие обвинения, что ставит под сомнение законность судебного разбирательства.
- Суды неоднократно продлевали сроки содержания под стражей без должного обоснования, игнорируя изменения в обстоятельствах дела.
- Судебные процессы продемонстрировали нарушения прав подсудимых, в том числе их право на защиту и состязательность процесса.
- Выводы Комиссии указывают на системные проблемы в следственных и судебных действиях, включая необоснованные обвинения и нарушения процедуры.
Очевидно, что нарушения, описанные выше, стали причиной привлечения к ответственности невиновных участников законного массового мероприятия и уклонения от ответственности должностных лиц, ответственных за применение насилия. Такие обстоятельства ставят под сомнение легитимность вынесенных судом решений.
Мы продолжим привлекать внимание к этой ситуации и стремиться к восстановлению справедливости.