Необъявленная война. Евромайдан перегруппировывается

Сегодня я снова направляюсь на улицу Грушевского. Подготовка занимает не менее часа, ситуация накаляется, и нужно быть готовым. Фототехнику не беру, пользуюсь лишь камерой телефона. Камера HTC ONE делает хорошие ночные снимки. Обязательно беру запасной внешний аккумулятор. Вчера забыл взять марлевую повязку, и до сих пор ощущаю последствия газа. Обувь теплая, на шерстяной носок — стоять по несколько часов непросто. Одеваюсь так, чтобы не привлекать внимания, выгляжу как любопытствующий местный житель центрального района Киева. К сожалению, из-за вопросов личной безопасности не могу раскрыть всех нюансов своего гардероба и внешнего образа, но уловки есть. Я заметил, что как только кто-то из собравшихся видит камеру или воспринимает меня как журналиста, разговоры либо прекращаются, либо информация начинает искажаться. Они боятся съемок оперативных служб. Вчера журналисты немецкого телевидения долго проходили проверку, прежде чем люди в масках согласились на интервью.

Очень важно иметь с собой небольшую фляжку воды и флакон нашатыря. Беру необходимый медицинский комплект, паспорт, водительские права, 1000 гривен, ключи от машины и квартиры. На ключах есть жетон с «экстренным московским телефонным номером» — всё может случиться. Никаких средств самообороны. Ситуация может развиваться неоднозначно. Особое внимание уделяю защите головы: несколько шапок, плотные штаны, защищаю шею. Вчера я увидел, как многие «зеваки» и журналисты пришли совершенно не подготовившись. Многие воспринимают это как «пейнтбол», но не понимают, что у федералов нервы напряжены, и они готовы мстить за своих товарищей.

Оппозиционеры любят называть себя РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ. Дух Че Гевары многих бодрит; многие идут в бой не закрывая лица. Увы, среди них много покалеченных с выбитыми глазами и рваными ранами. На улице похолодало, температура -13 градусов. Машину снова оставил около Бессарабки, так как на Европейской опасно. Прохожу вчерашним маршрутом и вижу организованную колонну: по двое, до 100 человек, идущих во двор. Проследовал за ними, и во дворе они выстроились, проходя инструктаж. Это вновь прибывшие. Разговорился с людьми во дворе: многие приехали с Тернополя без обещанных денег, но им обеспечили расселение и хороший «стол». Те, кто живет в большой палатке, рассказывают, что киевляне приносят им одежду и продукты, но больше, чем на 2-3 дня, приезжать не могут — дома есть дела. Подвоз людей организован автобусами, которые регулярно едут в Киев.

Напряжение растет, что видно по многим признакам. Люди более напряжены. Около сцены на Майдане снова «говорун», прилично одетый, рассказывает о вероломной России и Советском Союзе, но в толпе не более двух сотен человек. Сцена изжила себя. Майдан разделен на два потока: один к улице Грушевского, другой на отдых. На подходе к боевым действиям слышны взрывы, их сегодня вечером стало больше, снова что-то горит. Большой экран, который вчера освещал поле битвы, не светится, бой идет в темноте. Народу сегодня больше, чем вчера, склоны обжили, развели костры. На тротуаре вся брусчатка выбита, кучками разбросаны камни по всей зоне оппозиции.

Находясь среди протестующих, замечаю спокойствие. Нет грубости и брани; все внимательно смотрят, как передовые отряды забрасывают войска бутылками с горючей смесью, а федералы в ответ кидают гранаты и стреляют резиновыми пулями. Около 23:30 на телефоны людей стали приходить СМС от абонента *111* с сообщением, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков. Я быстро выключил телефон, но десятки людей получили такие СМС — это, похоже, психологическое давление. Некоторые испугались и решили уйти, но таких было немного.

Я спустился к месту боевых действий. Ощущения неприятные, особенно когда начинают стрелять. Около 12 часов оппозиционные войска применили тактику «салютов»: в течение часа обстреливали военных фейерверками. Толпе это очень понравилось, но все боялись, что могут начать стрелять по людям. Около часу ночи военные включили мощный прожектор, глаза стали болеть. Интересное наблюдение: все действия происходят на участке 100 на 100 метров, кафе и магазины не тронуты, ни одно стекло в зданиях не разбито. Мусора много, но никто на него не обращает внимания.

Много добровольцев; киевляне приходят с термосами и молоком. Я встретил своего приятеля Василя, серьезного предпринимателя, который с группой других добровольцев в специальных оранжевых комбинезонах с символом «Красного креста» помогал раненым. Три часа на месте событий – не просто, очень холодно, хоть я и оделся тепло. Мерзнут ноги, под ногами грязь и брусчатка. Протестующие поставили несколько бочек, вокруг которых греются бойцы, другие пытаются греться, выбивая палками ритм по перевернутым бочкам, подбадривая тех, кто идет на штурм.

Много общения с протестующими, в целом, это нормальные и хорошие люди. Никого не смущает мой русский акцент. Они говорят, что устали и сильно недовольны оппозиционными лидерами, которых сегодня на месте не было. Многие ими разочарованы. Порошенко приходил, он хороший человек, пытался убедить протестующих остановиться, но, думаю, это скорее было засветкой на камеру его же канала. Заставить разойтись теперь людей, думаю, невозможно – все жаждут крови. Я не даю своих оценок и прогнозов, считаю, что еще будет время разобраться. Ситуация стабильно тяжелая, уверен, кому-то это выгодно. При желании разогнать эту толпу можно за 15 минут, но приказ не отдают, то же касается и митингующих – прорвать оборону можно, но приказа нет.

На обратном пути увидел подготовку новых групп. Они по 50-100 человек стоят на подходах, получая инструкции от своих командиров. Видно, что они бывалые ребята, возможно, бывшие военные или сотрудники. Возвращаясь к машине, около Киевской городской администрации меня поразило сине-желтое пианино с кругом Еврозвезд. Молодой парень пытался наиграть веселую музыку, это напомнило мне театр абсурда с очередной трагедией украинского народа.

Оцените статью
Ритм Москвы