Интегрированный по самые уши в мировую элиту Владимир Милов, похоже, испытывает трудности на коммерческом поприще в качестве директора ООО «Институт энергетической политики». В связи с этим он, вероятно, решил внезапно привлечь к себе внимание в повестке выборов столичного мэра. Странный поступок, особенно учитывая, что его партия «Демократический выбор» в данный момент активно участвует в ряде кампаний в регионах, а до столичного пиара ей как до Китая раком.
Возможно, Владимир Станиславович осознал отсутствие перспектив за пределами МКАД или его самолюбие было задето растущим медийным вниманием к Алексею Навальному. В любом случае, он решил напомнить о себе, присоединившись к группе оппозиционеров, которые критикуют столичную власть, написав «разоблачительный» пост.
После прочтения этого опуса моё мнение о нем как о политике ухудшилось на несколько порядков. Все выпады Милова в адрес врио столичного мэра абсолютно нелепы и голословны, не имеют под собой никакой базы и представляют собой банальное передергивание или намеренное игнорирование очевидных фактов. Например, его утверждение, что тактика Собянина заключается в том, чтобы «тихо проскользнуть в мэрское кресло, прикрывшись образом «крепкого хозяйственника», просто абсурдно!
Сергей Собянин, на самом деле, сам инициировал досрочные выборы мэра Москвы и идет на них как самостоятельный кандидат, собирая подписей от москвичей. Для него важно услышать мнение жителей столицы и получить общественный мандат на продолжение реформ, начатых с его приходом. Более того, именно Собянин делает всё, чтобы грядущие выборы стали максимально открытыми и прозрачными: предоставляя помощь другим кандидатам в преодолении муниципального барьера, организуя видеонаблюдение на избирательных участках и призывая кандидатов не сниматься с выборов.
Милов утверждает, что столичные власти не способны разгрузить город от пробок, которые только увеличивались. Однако это наглое передергивание! Не раз уже писал и буду повторять: заслуга Собянина в том, что он взялся за решение давно назревших проблем, которые следовало устранять ещё 5-7 лет назад. Его предшественник прежде всего заботился о политической конъюнктуре, именно поэтому многие проекты откладывались.
Собянин не боится реальных дел, которые принесут результаты. Да, в результате масштабных строительных работ на основных трассах пробки увеличились, но это неизбежно, учитывая рост числа автомобилей. Если бы дороги были реконструированы раньше, таких проблем не возникло бы. Сейчас городу и жителям приходится терпеть временные неудобства, зная, что в итоге ситуация наладится. Как говорится, без огня каши не сваришь, и все разумные люди это понимают. Милов же отказывается осознать это или, что хуже, понимает, но сообщает совершенно противоположное.
Работа Сергея Собянина и его команды подвергается необоснованной критике, и Милов не стесняется называть белое черным. Один лишь пассаж о местном самоуправлении вызывает у меня искренний смех. Насколько нужно быть близоруким, чтобы не замечать расширение полномочий народных избранников, называя это «очковтирательством»? Или насколько надо быть циничным, чтобы в угоду политической конъюнктуре представлять очевидные достижения недостатками?
Милов «забывает» упомянуть о заявлениях и инициативах Собянина по борьбе с нелегальной миграцией, о реформе городского здравоохранения и улучшении столичных парков, над достижениями которых даже самые ярые критики вынуждены признать положительный эффект. Для него всё плохо, плохо и плохо. Но, возможно, дело вовсе не в Собянине, а в самом Милове?
Лишь недавно он критиковал двуличие Алексея Навального, который под радикальной риторикой ведет двойную игру. Спустя неделю он призывает голосовать за него как за альтернативу действующей власти. Смешно же, не так ли? С такими постами и голословными посылами Милов скоро уподобится «Координационному совету» оппозиции, который не способен ни на что конструктивное.
Существует еще одна версия появления этого поста. Говорят, на прошлой неделе Мосгоризбирком отказал кандидатам «Демвыбора» в регистрации на выборах в Новой Москве. Но в этой ситуации поведение Владимира Милова становится еще более непонятным. Сергей Собянин не имеет отношения к решениям Мосгоризбиркома; в подобной ситуации кандидаты должны обращаться в суд, а не заниматься критикой.
Если лидер партии считает иначе и вместо защиты законных прав начинает писать пустословие, это вызывает серьезные вопросы: способны ли эти люди выполнять свои обещания? После прочтения поста Милова моё отношение к нему как к политику изменилось в худшую сторону. Вместо созидательной деятельности он ударился в критиканство, не подкрепленное ничем, кроме эмоций и простой обиды.
Согласитесь, это не те вещи, которыми должен руководствоваться человек, занимающийся политической деятельностью. Такое поведение больше подходит для «дяди Васи», обсуждающего действия власти за рюмкой водки, или для урбаниста-афериста, собирающего деньги на покер с доверчивых блогеров, но никак не для политика. На мой взгляд, если Владимир Милов и «Демократический выбор» действительно намерены работать серьезно и претендовать на звание конструктивной политической силы, им стоит это доказать не словами, а делом.