Существуют курсы, как правильно составить резюме. Появилось бесчисленное количество статей в интернете, брошюр и справочников. Стремящиеся получить работу неделями оттачивают свои опусы, подобно индейцам с томагавками, а кадровики зачастую издеваются над потугами претендентов. Но так ли уж безгрешны сами работодатели?
Изредка просматривая вакансии на сайтах поиска работы, сразу обращаю внимание на предложения, составленные IT-руководителями. Их я сразу пропускаю, так как ничего интересного для себя не нахожу. Однако объявления небольших компаний, где текст создают сами кадровики, иногда радуют разнообразием. В одном объявлении явно использовался метод копирования и вставки, чтобы плагиат не так бросался в глаза. В начале указаны многочисленные требования к претенденту, размеченные под номерами. Только первый пункт, по странному стечению обстоятельств, начинается с цифры “7”. Что же вас так напугали пункты 1-6? Или просто промахнулись мышкой?
Зачастую обязанности включают практически все виды деятельности айтишника — от программирования на C++ до заправки картриджей. Кадровики, скажите, вы тоже по трудовому договору туалеты моете по ночам? Как-то нужно различать высококвалифицированный труд и технический. Если вы не уважаете свою профессию, не стоит отыгрываться на всех остальных.
В последнее время требования к кандидатам становятся похожи из вакансии в вакансию, как будто вышел некий ГОСТ. Почти везде одно и то же: знать все языки и службы со времён Джордано Бруно наизусть, владеть навыками на уровне технического управления ЦРУ, обязательны сертификаты и диплом Cisco, а опыт вышивания крестиком приветствуется. И вся эта помойка планирует обойтись работодателю в 10 000 руб. Вы в Академию наук пришли дворников набирать?
Иногда удивляет содержание вакансий. Например, в крупную компанию по ремонту пятого колеса у телеги требуется профессионал по обслуживанию двух компьютеров, углублённо знающий стек протокола TCP/IP. Вы сами поняли, что написали? Это вам зачем? Вы собираетесь запчасти ковырять?
Ещё нравится, как, после долгого перечисления обязанностей, вдруг впадаешь в ступор от заключительной фразы “опыт работы от одного месяца”! Получается, вы как минимум дважды в год летаете в Турцию на самолёте, пилот которого учился в лётном училище две недели. Есть желание прославиться в “Хронике происшествий”? Примеры таких вакансиях можно продолжать бесконечно.
Понятно, что компания хочет подешевле купить квалифицированного специалиста. Но до абсурда зачем доводить? Вы не приветствуете, когда претендент лукаво приписывает себе навыки? А почему тогда явно завышаете свои требования и пишете откровенные глупости? Уволили айтишника, а записать, чем он занимался, не успели? Напишите просто: “Требуется (должность) для обслуживания парка из (количество) компьютеров. Обязанности стандартные”. И резюме к вам посыплются, как из рога изобилия. Только успевайте отсеивать.
Если же от словечек “диплом Cisco” вы теряете сон, то скоро окажетесь на улице: фонда оплаты труда на вас уже не хватит. Впрочем, иногда нужно делать вид, что никак не можете закрыть вакансию. Описывая обязанности на двух листах формата A3 мелким шрифтом с обеих сторон и назначив 5000 руб. оклад с вычетами на обеды и обязательный фитнес, можно годами втирать очки бездумному директору. К тому же, расширив штат отдела кадров до 10 человек на 25 работающих.