ТУ204-100 — истинные истоки проблем…

По сложившейся у нас в Государстве традиции можно, конечно, опять всё свалить на три типовые причины: ошибки пилотирования, погодные условия и технические неполадки. Однако ошибки системы управления Страной и Отраслью всегда незаслуженно замалчиваются. Вот лишь малая толика информации, которая, на наш взгляд, поможет всем понять, а Государству разобраться с истинным положением дел в комплексе ОАО «Туполев» и вернуться к вопросу о восстановлении его имущественной и технологической целостности в целях выполнения государственной стратегии развития авиакомплекса.

Сегодня существовавшее ранее ОАО «Ульяновский авиационно-промышленный комплекс «Авиастар» (далее УАПК), на которое выдавались все лицензии и сертификаты, незаконно ликвидировано с использованием схемы преднамеренного банкротства. Это нанесло всем акционерам (среди которых само Государство с более чем 40% акций, иностранные и частные инвесторы, в основном граждане Ульяновской области и бывшие работники предприятия, обладающие около 18% акций) ущерб в особо крупных размерах. По балансу, без переоценки с 1992 года, этот ущерб составил 5 млрд рублей, а по нашим оценкам — не менее 27 млрд рублей.

Государство владеет нелегитимными и неполноценными активами самолётного производства (ЗАО «АВИАСТАР СП»), которые не подкреплены структурами технологической подготовки производства, энергообеспечения, испытаний и послепродажного обслуживания готовой продукции, сертификация которых весьма сомнительна!

В связи с началом производства Ил-76, Ан-124, Ту-204 в модифицированном варианте на ЗАО «Авиастар-СП» возникает необходимость подготовки опытного, а затем и серийного производства, а также экспериментальной отработки элементов конструкции. Для выхода на международные рынки необходима сертификация как самолётов, так и их производства.

По нашему глубокому убеждению, при сложившейся ситуации с правовым и структурным состоянием активов, участвующих в процессе изготовления, испытания и ремонта самолётов, достичь положительных результатов по заявленным целям невозможно!

ПРИЧИНЫ: Минимуществом России не выполнено представление Счётной палаты Российской Федерации от 20.06.2002 г. № 04-844 в части возврата в государственную собственность объектов гражданской обороны, мобилизационного назначения, аэродромной инфраструктуры и соответствующего пересмотра уставных капиталов хозяйствующих субъектов.

Из обвинительного заключения по делу, которое до сих пор не доведено до конца по всем эпизодам — Уголовное дело № 2230059 от 30.07.2002 г.: ОАО «УАПК» «Авиастар» было создано на основе распоряжения Президента РСФСР № 103-рп от 26.11.1991 г. и в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 26.11.1991 г. № 23. Валюта баланса Общества в 1992 г. составляла…

Оцените статью
Ритм Москвы