Обдумываю еще и еще дебаты 23 августа в центре Сахарова. Признаюсь, скептически отношусь к проектам оппозиции по поводу выборов.
Вот что я думаю:
-
Предложение Навального идти на выборы и голосовать за любую партию, кроме Единой России, является абсолютно вредным и неприемлемым. Оно демонстрирует смирение общества перед тем фактом, что восемь политических партий оппозиции не допущены до выборов из-за отсутствия регистрации. Отношения подчинения между Единой Россией и тремя другими парламентскими партиями делают голосование за них голосованием за всю систему лжи. Взятый бюллетень увеличивает явку на выборах и тем самым легитимизирует их. Скорее всего, квоты для парламентских партий на голоса избирателей давно известны, потому предложение Навального о реальном влиянии избирателя на результаты выборов выглядит бессмысленной наивностью. Ни в коем случае не следуйте неосторожному «совету» Навального.
-
Порча бюллетеней — это легкомысленное и необдуманное предложение. Испорченные бюллетени даже не будут включены в графу «испорченные» (разве что в ничтожно малом количестве, чтобы продемонстрировать якобы степень «свободы» избирателей). Такие бюллетени будут засчитаны в пользу «Единой России» и её вассалов. В 90-е годы патриоты и радикальные коммунисты применяли порчу бюллетеней, но результат был невидим. Уже тот факт, что вы пришли и получили бюллетень, легитимизирует выборы и увеличивает явку, позволяя власти заявить, что выборы были «всенародными».
-
Мониторинг заведомо жульнических выборов позорен и недопустим. Такой жест продемонстрирует смирение общества перед фактом, что восемь оппозиционных партий не допущены к избирателю. Закрыть на это обстоятельство глаза невозможно. Мониторить ТАКИЕ выборы — просто бесчестно. Если информация о грантах на мониторинг выборов верна, нужно пренебречь ими, поскольку дело идет об общественной пользе и о фальсификации выборов, которая уже состоялась.
-
Альтернативные выборы в Интернете не смогут быть организованы оппозицией в условиях полицейского государства таким образом, чтобы выглядеть убедительными в глазах народа. Мы видим, сколько «выборов» проходит нынче в интернете с неправдоподобными результатами. Понятно, что хочется альтернативных выборов, но убедительные невозможны, а неубедительные будут вредны. Сдвиг оппозиционных усилий в интернет — это на самом деле разновидность капитуляции перед враждебной реальностью. Современники уходят в интернет, как когда-то советская интеллигенция уходила на кухни, что является опасным явлением.
И наконец, вывод, результат размышлений. Нужно противостоять власти лицом к лицу, смело смотреть ей в глаза, поэтому, как только будут объявлены выборы, необходимо идти в участковую избирательную комиссию и требовать исключить себя из списка избирателей. Да, они будут сопротивляться, лгать, что это невозможно. Однако Конституция РФ не определяет право голосовать как обязанность, и в случае отказов мы должны забросать их тысячами судебных исков. Главный протест в день выборов — не идти на избирательные участки, а собраться в том месте, где в вашем городе собираются самые храбрые граждане, например, в Москве на Триумфальной площади. Это единственно разумная программа действий.