Потрясающая новость! Район метро Водный стадион будет благоустраиваться. То ли появление крупных торговых точек повлияло, то ли просто под выборы решили навести марафет, но инвестор для освоения промзоны наконец нашелся. Долгострой в 20 метрах от вестибюля подземки будет приведен в человеческий вид.
Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях, а деталей здесь достаточно. Вот так выглядит проект реконструкции в нынешнем, предложенном на общественные слушания, виде. Сразу бросаются в глаза несколько цветных полей в левой части. Но это не главное. Главное — в правой и верхней, «серой» части карты. Во-первых, это расширение проезжей части Пулковской улицы вплотную к домам. Расстояние от стены дома до бордюра составит чуть больше метра. Во-вторых, обратите внимание на расширение Авангардной улицы. Понятно, что вся зелень вдоль Пулковской и Авангардной будет уничтожена. Пострадают не только деревья вдоль проезжей части, но и палисадники, непосредственно прилегающие к планируемой стройке. Обсуждать вред экологии глупо — любая стройка это, в первую очередь, грязь, бензопилы, шум и мусор, а только потом уже дорога. Вопрос в том, что это новая, расширенная улица даст району и его жителям.
Отдельно стоит поговорить об Авангардной улице. Это трасса местного значения, соединяющая Головинский район (восточную его часть) и район Ховрино с остальной Москвой. Северным концом Авангардная упирается в съезд на Флотскую, южным – в перекресток с круговым движением с Головинским шоссе. Расширение Авангардной до перекрестка с Кронштадтским бульваром бессмысленно без расширения по всей длине, вплоть до Головинского шоссе. НО! Из-за недавно построенного торгового комплекса и жилого квартала расширение улицы там невозможно. То есть проект подразумевает строительство бутылочного горлышка на Авангардной улице, следствием которого станет уход потока автомобилей на Кронштадский бульвар, в район пересадочного узла у метро Водный стадион, который и так организован отвратительно и постоянно перегружен.
Далее, тот же план включает в себя снос торговых площадей рынка «у Водного». Совсем недавно благоустроенного, в том числе за счет работающих на нём предпринимателей. Этот рынок существует с начала девяностых и является привычным местом закупок для жителей всех ближайших домов. Сегодня у метро ко мне подошла женщина, уговаривающая подписать бумагу в поддержку этого проекта «с оговорками», касающимися большего строительства на освоенной территории больниц и детских садов. Женщина явно кем-то обманута и не понимает, что помогает провести через общественные слушания проект, разрушающий инфраструктуру района и снижающий его доступность. Не поддавайтесь на подачки! Предложенный проект как минимум непродуманный и никаких оговорок к нему быть не может. Он не должен быть реализован.