Многие, вероятно, уже заметили странные знаки, появившиеся на сайтах сетевых изданий, которые можно спутать с оптимистичным прогнозом погоды, например, 18+ или 12+. Люди, слушающие радио, теперь вздрагивают четыре раза в сутки от фразы «информация для лиц, достигших 18 лет». Телевизор я не смотрю, но могу предположить, что там тоже есть подобные забавные уведомления, хотя, возможно, они более уместны.
Все верно — в силу вступил Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Многие задумываются о смысле данного закона: действительно ли его цель — защита детей от опасного контента? Если да, то что даст маркировка 12+, 16+ или 18+ на сетевых ресурсах, если она лишь привлечёт внимание молодежи к запрещённому?
До принятия закона №139-ФЗ, известного как закон «о чёрных списках», версия ответа авторов закона скрывалась в статье 14 закона о защите детей. Предполагалось, что операторы связи будут фильтровать помеченные ресурсы в «пунктах коллективного доступа». Однако за полтора года так и не было получено ответа на вопрос, как будет реализовано ограничение по пяти возрастным категориям (0+, 6+, 12+, 16+ и 18+), что не удивительно, поскольку до сих пор невозможно автоматически определить возраст пользователя за компьютером.
В связи с этим были внесены поправки в закон о защите детей, отменяющие обязательную маркировку интернет-ресурсов (за исключением сетевых СМИ) и переносущие обязанность ограничивать доступ с уровня операторов связи на уровень администраторов «мест, доступных для детей». Эти поправки также касаются законов «О связи» и «Об информации». Они предполагают ограничение доступа в досудебном порядке ко всем ресурсам в интернете, содержащим запрещённый контент, для всех пользователей на территории России через трёхступенчатую процедуру уведомлений о таком контенте (владелец сайта – провайдер хостинга – оператор связи).
Таким образом, мы получаем: 1) Обязанность маркировки для сетевых изданий, то есть сайтов, официально зарегистрированных как интернет-СМИ; 2) Добровольную маркировку для остальных ресурсов в сети Интернет (что не спасёт от блокировки в случае обнаружения на ресурсе запрещённой информации); 3) Обязанность администраторов «мест, доступных для детей» использовать услуги ограничения доступа, которые должны реализовать операторы связи; 4) Описание запрещённых видов контента и обязанность операторов связи в досудебном порядке блокировать ресурсы, содержащие такой контент по IP, DNS или URL.
В результате: 1) Интернет-СМИ маркируют себя 12+ (редко), 16+ или 18+ (разумно перестраховаться, учитывая неясность в том, какие виды информации могут вызвать у детей «страх, ужас или панику»); 2) Операторы связи исполняют закон и предоставляют услугу ограничения доступа к сетевым изданиям 16+, 18+ или к другим ресурсам в «местах, доступных для детей»; 3) Интернет-СМИ становятся недоступными во всех «местах, доступных для детей», перечень которых отсутствует; 4) Появляется возможность досудебной блокировки интернет-ресурсов (теперь разместить нежелательный контент на сайте конкурента дешевле, чем заказывать DDoS).
В чём же виноваты российские Интернет-СМИ? В стране пока нет специального закона «Об Интернете», однако существует закон «О СМИ». По этому закону закрыть средство массовой информации можно только по решению суда, поэтому использовать возможность досудебной блокировки актуально лишь в рамках закона «о чёрных списках». Однако, используя неопределённые формулировки закона о защите детей в сочетании с обязательной маркировкой, можно ограничить доступ к сетевым изданиям в любом общественном месте. Это может привести к более строгому контролю со стороны российских СМИ за содержанием контента или к потере значительной части аудитории.
Маловероятно, что маркировку будут ставить западные интернет-издания, не зарегистрированные как сетевые издания на территории России, а значит, доступ к ним можно ограничить как к содержащим вредный для детей контент, либо по №139-ФЗ, в зависимости от задач. Остальные интернет-ресурсы также могут быть закрыты в досудебном порядке на основании закона «о чёрных списках». Кроме того, аккредитованные «эксперты» получат возможность решать, содержит ли непромаркированный сайт информацию, вредную для детей, и вносить его в список сайтов, доступ к которым в «местах, доступных для детей», должен быть ограничен.
Читатели могут самостоятельно сделать выводы из изложенного выше.