Лев Пономарев: Гражданин Провокатор

Я был приглашен на запись передачи «Гражданин Гордон» на «Первом канале». Запись была запланирована на 4 февраля, сразу после митинга на Болотной площади. Ожидалось, что мы обсудим цели этого митинга, его результаты и так далее. Я не являюсь организатором митингов «За честные выборы», но активно участвую в них, поэтому согласился прийти на передачу, надеясь, что она станет частью общего «размораживания» телевизионного эфира государственных каналов.

О содержании программы я не буду говорить подробно; желающие могут её посмотреть или уже сделали это. В передаче также участвовали представители «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе. Одним из выступающих был оратор с Поклонной горы, названный писателем Эдуардом Багировым. Багиров обвинил организаторов митинга на Болотной площади в подготовке «оранжевой революции» и утверждал, что среди них находятся такие лица, как Лев Пономарёв, получающий финансирование от Запада и защищающий чеченских террористов.

Для иллюстрации своих заявлений Багиров, ведущий передачи, Александр Гордон, внезапно представил распечатки якобы двух заявок от моей организации (Движения «За права человека») в американский Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и спросил, действительно ли моя организация получает финансирование от этого фонда. Я подтвердил, что это так, и также от других иностранных фондов, так как финансирование независимой правозащитной деятельности в России фактически запрещено. В первой распечатке, процитированной Гордоном, говорилось о проекте в поддержку прав заключенных и детей в детских домах. Возможно, это действительно взято из настоящей заявки, поскольку Движение «За права человека» получает финансирование для проектов, благодаря которым мы оказали правовую помощь тысячам человек, находящимся в местах заключения, а также сиротам.

Как и положено в такого рода действиях, правдоподобие первой цитаты было необходимо для прикрытия лживости второй. Гордон зачитывает фальшивку, гуляющую по интернету уже год: «Название заявки: Объединенные действия по защите конституционных прав граждан на свободу собраний: массовые мероприятия в городе Москве. Срок исполнения декабрь 2009 – март 2012. Основные цели: проведение массовых мероприятий на значимых площадях города Москвы: Триумфальная площадь, Пушкинская площадь, Тверская площадь». Я заявил Гордону, что такой заявки в фонд Макартуров наше Движение не подавало, и это легко проверить, обратившись напрямую в фонд, так как вся его деятельность прозрачна.

Более того, я знаком с этой провокационной подделкой, она была вброшена в интернет год назад, получила широкое освещение, и тогда уже была разоблачена. Собственно, этот разговор между мной и Гордоном на эту тему и завершился. Затем Андрон Кончаловский, также участвующий в передаче, сделал замечание Багирову о недопустимости тона, в котором тот произнёс все обвинения в мой адрес. Таким образом, инцидент был исчерпан во время записи.

После записи я всё же обратился к Гордону с вопросом, как же возникла такая «ошибка». На это он ответил, что редактор передачи убедил его в том, что текст скандальной заявки взят с сайта Фонда Макартуров. Легко убедиться, что на сайте фонда такой заявки нет. Следует заметить, что митинг на Поклонной горе не был направлен на защиту Владимира Путина, а декларировался как митинг против «оранжевой революции» и проходил с основной целью разжигания ненависти к организаторам протестного движения.

Во всех выступлениях на митинге на Поклонной горе говорилось о том, что организаторы митинга на Болотной получают финансирование от Запада и их целью является подготовка «оранжевой революции». Я предполагаю, что провокация в записи передачи Гордона могла быть сделана против его воли, по поручению руководства канала, а значит и власти. Это была очередная топорная попытка обосновать обвинения в подготовке «оранжевой революции» по заданию Запада, которые так настойчиво звучали со сцены на Поклонной горе.

Ведь всем известно, что финансирование всех мероприятий в рамках митингов «За честные выборы» абсолютно прозрачно и происходит за счет добровольных пожертвований граждан России. Это и вызывает наибольшее раздражение у властей и противников протестного движения. Я временно прекращаю общение с Первым каналом. В частности, сегодня я был вынужден сообщить программе «Свобода и справедливость», которая пригласила меня на запись 5 февраля: «Вчера на записи передачи Гордона против меня, моей организации и организаторов митингов была совершена провокация, поэтому я прекращаю взаимодействие с Первым каналом. Мне жаль, что это касается и программ Андрея Макарова.

UPD: В эфире передачи «Гражданин Гордон» эпизод с фальшивой заявкой показан не был.

Оцените статью
Ритм Москвы