«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА». К сожалению, на нашем фланге сейчас немало разговоров о том, что ситуация безнадежна, сделать ничего нельзя, никаких реальных возможностей повлиять на ситуацию не осталось, впереди только жесткие репрессии, и предполагается, что надо «беречь силы» и «заниматься просвещением». Даже если бы я согласился с этой липкой мыслью, я просто не смог бы себе этого позволить. Так уж получилось, что правозащитники и журналисты в любой ситуации оказываются на переднем крае.
К нам приходят люди за помощью и оглаской со всей страны. Это постоянный поток человеческого горя, в котором и пытки, и жестокие приговоры. Я хочу поздравить Алексея Навального с получением премии Андрея Сахарова. Не соглашусь с теми, кто осуждает такой выбор жюри. Эта премия — кредит доверия Алексею Навальному, его защита и уникальный шанс. Я верю, что он найдет возможность доказать, что он этого шанса достоин — всем, кто в этом сомневается сегодня.
Алексей Навальный стал примером не только мужества, но и оптимизма. Он подобрал важные слова: «Политика должна быть посвящена борьбе за права человека». Защита прав человека — это не та работа, которую можно просто оставить, перейдя на режим «сбережения сил». Если мы перестанем сопротивляться, тьма мгновенно заполнит все вокруг, и наши города утонут в ней за считанные недели.
Вы говорите «нет возможностей». А я утверждаю, что они есть, и упускать их недопустимо! Внимание всего мира приковано сегодня к пыткам в российских тюрьмах — значит, надо бороться и побеждать сейчас, а не потом, когда резонанс в СМИ утихнет, а изнасилования шваброй перестанут шокировать общественность.
Никакие расследования и указания сверху не решат укорененной проблемы пыток сами по себе. Но у нас есть закон об общественных наблюдательных комиссиях, который действительно работал. В любую тюрьму могли свободно и без предупреждения зайти двое наблюдателей, оценить ситуацию и поговорить с заключенными. Однако из ОНК потихоньку вычистили всех правозащитников. Большинство правозащитников в России признали иноагентами, и «иноагентам» вообще запретили участвовать в формировании ОНК.
Вернуть правозащиту в ОНК, изменить механизм их формирования, добавить ОНК ресурсов и полномочий — это поможет значительно сократить количество пыток. Все наработки для этого уже имеются. Владимир Путин, отвечая на вопрос Муратова, заявил, что у иноагентов «никаких ограничений нет», и это лишь вопрос «финансирования из-за рубежа». Опять поставили вас, господин Президент, в неудобное положение, не ту папочку принесли.
Из ограничений — не только дурацкая маркировка на каждый чих в интернете, отчеты о походах в магазин и возможность уголовного преследования, но и полный провал в вопросе национального превентивного механизма по борьбе с пытками. Кто виноват, что деньги на борьбу с пытками выделяются только, как выразился Путин, «за бугром»?
Продолжаю делиться с читателями своими видео по событиям недели. Там про Путина и его папочки, про иноагентов, конечно же, и про могучее дело «Аэрофлота». В связи с жесткими действиями Роскомнадзора и Минюста, завел недавно новый канал. Смотрите и подписывайтесь:
P. S. И, конечно, напоминаю, что поддержать гражданский правозащитный проект «За права человека» можно и нужно здесь. Кроме тех, кто ценит нашу работу, больше некому. Путина просить, видимо, смысла нет.