Лев Пономарёв: Опять это слово из трех букв

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня глава ЦИК Элла Памфилова утвердила итоги выборов в Госдуму и заявила, что к следующим федеральным выборам будет создана единая система электронного голосования. На этих выборах гражданское общество России выставило действительно много наблюдателей на избирательные участки — гораздо больше, чем на предыдущих выборах. Можно с уверенностью сказать, что наблюдатели, в основном, свою задачу выполнили. Они фиксировали нарушения на участках по всей стране и пресекали их, когда на это хватало сил.

Это происходило несмотря на то, что власть из года в год меняет законы, затрудняя работу наблюдателей и журналистов, борется с независимыми СМИ и правозащитниками. Однако общество продемонстрировало свою способность сопротивляться этим вызовам. При массовом голосовании и наличии нескольких наблюдателей на каждом участке тотальные фальсификации не могут остаться незамеченными. Гражданский контроль за проведением выборов — это единственный шанс на изменение ситуации в стране мирным путем.

С повсеместным введением электронного голосования россияне гарантированно лишатся этого шанса. Данная система полностью подконтрольна власти и совершенно неподконтрольна гражданам. Это стало очевидным в ходе обсуждения вокруг скомпрометировавшего себя электронного голосования в Москве. Наблюдатель на обычном участке может проверить списки избирателей, паспорт и прописку, а также зафиксировать нарушения, например, карусельное голосование. В случае же с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) невозможно узнать, кто именно нажимает на кнопку по ту сторону экрана.

Неизвестно, где на самом деле прописан этот человек, и стоит ли у него за спиной начальник. Сам ли он голосует, или кто-то другой имеет доступ к его аккаунту на госуслугах. Не просто не знаешь, но и принципиально не можешь проверить, доказать и оспорить в суде. Эти соображения оказались достаточными для того, чтобы Верховный суд Германии запретил использование технологий электронного голосования на выборах. Ни в одной стране Европы ДЭГ не применяется — за исключением Эстонии, где власть меняется на каждых выборах и проблемы с жульничеством на голосовании никогда не возникали.

Тут просто нечего обсуждать. О какой федеральной системе ДЭГ может идти речь? Итоги ДЭГ по Москве должны быть отменены. Гражданам России нужен полноценный контроль за выборами, который гарантиует их прозрачность и реальную возможность фиксации и оспаривания нарушений. Вместо этого всю Россию намерены выкинуть с участков в 20:00, предлагая наблюдателям обращаться за сертификатом в ФСБ. И снова это слово из трех букв! Оно буквально торчит отовсюду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы