«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — самые острые темы в России достаются «иностранным агентам». В ночь с 9 на 10 апреля 2020 года в Ангарской ИК-15 заключенные провели акт протеста, вскрывая себе вены, призывая к помощи. В сети появились видеозаписи этого трагического события. 10 апреля в колонию вошел ОМОН, после чего начался пожар на территории промзоны. Зафиксирована информация о погибшем заключенном. За событиями последовало уголовное дело о беспорядках и дезорганизации работы колонии, сотни потенциальных обвиняемых.
Ситуация в колонии была ужасающей: пытки, массовые случаи сексуального насилия и «разработчики» — заключенные, действовавшие по указанию администрации. За короткий срок в Ангарске возник настоящий пыточный полигон. В первые часы после инцидента стали поступать обращения к правозащитникам. Адвокаты, нанятые правозащитниками, пытались попасть к заключенным в СИЗО-6, но им отказывали. Заключенные, в том числе один из них, который четыре раза отказался от помощи адвокатов, были деморализованы.
Родственники заключенных не могли выяснить их судьбу. Официальная версия событий в Ангарске, представленная 14 апреля министром юстиции Константином Чуйченко, звучала как «бунт, организованный извне», при этом правозащитников обвинили в подстрекательстве. Однако «так называемые правозащитники» продолжили свою работу: публикации в СМИ, обращения в органы, попытки адвокатов прорваться в СИЗО. Эвакуация Евгения Юрченко в Москву, фильм с его рассказом, показанный Совету Федерации, специальный доклад Уполномоченной по правам человека Москальковой — все это привело к возбуждению уголовного дела против сотрудников ФСИН и некоторых заключенных, участвовавших в пытках.
Евгений Юрченко, ставший одним из потерпевших, поднял вопрос о признании еще десятков людей такими же. Возможно ли это? Благодаря участникам проекта «За права человека» были профинансированы поездки в Иркутск и работа адвокатов. Казалось бы, это победа, но в темных уголках ИК-15 все еще оставалась напряженность.
Вечером 30 июня 2021 года, больше чем за 5000 км от Москвы, в кабинете ангарского Следственного изолятора №6 проходило опознание «разработчика» Лапы и очная ставка между ним и потерпевшим Евгением Юрченко. Юрченко вспоминал, как Лапа приматывал его скотчем к металлической вешалке для пыток. Петру Курьянову, эксперту Фонда «В защиту прав заключенных», было трудно сосредоточиться. Очная ставка длилась несколько часов, когда следователь Семенов позвал его выйти. Но вместо этого он попал в ловушку.
Курьянов заметил, что дверь была заперта, и следователь Корнев, находившийся там с видеокамерой, начал говорить что-то невнятное. Ощущение провокации нарастало, и когда Курьянов начал кричать о помощи, его попытки привлечь внимание адвокатов не увенчались успехом. Следователь продолжал свои манипуляции с камерой, пока ему не удалось закрыть Курьянова в комнате.
Ситуация усугубилась, когда ни один из адвокатов не смог помочь, и другие сотрудники ФСИН, игнорируя требования о помощи, оставались бездействующими. Когда Курьянову в конце концов удалось выйти, его коллеги столкнулись с тем же: следователи пытались взять показания у Виктории Ивлева, журналистки, которая потребовала адвоката и на все вопросы отвечала 51-й статьей Конституции. Спустя двадцать минут следователи остались без понятых и были вынуждены вручить ей повестку.
Вскоре следователь Корнев вынес два идентичных постановления, в которых отстранил Курьянова и Ивлеву от участия в деле, основываясь на том, что они якобы должны были дать показания как свидетели. Однако на тот момент они уже представляли интересы потерпевшего и не могли быть свидетелями. Этот случай показал, как легко можно убрать представителя потерпевшего, заперев его в комнате.
События, произошедшие в ИК-15, шокировали всю страну и привлекли внимание к проблеме пыток в российских тюрьмах — никогда прежде не фиксировались такие случаи массового сексуального насилия. Реакция Совета Федерации и возбуждение уголовного дела против сотрудников ФСИН стали знаковыми шагами к реальным изменениям в системе. Но борьба за права заключенных продолжается.
Сейчас в Иркутске активно трудится команда адвокатов и экспертов проекта «За права человека». Наша цель — регулярно освещать события и обеспечивать контроль над ситуацией. К сожалению, правозащитным организациям необходимо больше ресурсов и поддержки, так как новые законы усложняют их деятельность и находят источники финансирования. Призываем всех, кто небезразличен, поддерживать проект «За права человека» и распространять информацию о проблемах в системе.