19 декабря 2017 года глава ФСБ России Александр Бортников выступил с апологией чекистского террора и попытками преуменьшить число жертв сталинского террора. Он вновь обвинил жертв показательных процессов 30-х годов, что вызвало значительное возмущение в обществе. Множество громких заявлений поступило от ученых, литераторов и представителей партии «ЯБЛОКО». Сетевое сообщество Конгресса интеллигенции потребовало немедленной отставки Бортникова, считая, что руководитель правоохранительного органа, ответственного за защиту конституционного строя, не вправе обелять преступную политику, осуждённую законодательством нашей страны и решением Конституционного суда по делу КПСС в ноябре 1992 года.
Начат сбор подписей в поддержку требования об отставке Бортникова. Многие известные деятели науки и культуры поддержали это заявление. Сбор подписей продолжается на сайте Конгресса интеллигенции, и я призываю всех присоединиться к этому требованию.
В ответ на заявление Конгресса начали появляться публикации, обвиняющие активистов в том, что атака на Бортникова и требования осудить большевистский, а особенно сталинский, террор — это выступление против действующего политического режима. Здесь можно согласиться, что осуждение обществом репрессий прошлого способствует борьбе с политическими репрессиями в настоящем, как это, например, происходит в отношении историка Дмитриева. Это осуждение также способствует мирному и ненасильственному продвижению общества к демократическим изменениям и восстанавливает уважение государства к правам и свободам граждан.
Именно это должно быть идеологической основой для деятельности главной спецслужбы страны, но статья Бортникова продемонстрировала, по меньшей мере, непонимание этой задачи. Поэтому общество требует от Александра Бортникова уйти в отставку.
В январе пересеклось несколько дат, связанных с советским террором. В 1919 году был издан декрет о расказачивании, который изначально задумывался как форма социального геноцида. В январе 1930 года вышел указ о выселении кулаков из «зон сплошной коллективизации», что вылилось в новый социальный геноцид против крестьянства. Через пять лет в первом процессе против Зиновьева и Каменева было установлено, что критика политики государства рассматривается как подрывная деятельность. Этот принцип действовал в советской юстиции 52 года — до реабилитации жертв сталинских показательных процессов в январе-феврале 1987 года и политической амнистии диссидентов.
13 января исполнилось 65 лет со дня начала «дела врачей», которое должно было стать стартом нового Большого террора, и 70 лет со дня убийства по приказу Сталина гениального актера и председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса.
Я убеждён, что говорить даже о частичной оправданности советской репрессивной политики сегодня, когда общественности стали известны многие факты о масштабах коммунистического государственного террора, недопустимо, так же как и оправдывать, пусть и частично, гитлеризм. Я уверен, что не только сталинский, но и красный массовый террор должен быть признан социальным геноцидом и преступлением против человечности.
Важно сделать первый шаг. Давайте добьемся отставки должностного лица, которое встало на защиту советского государственного террора. Подпишите заявление «Мы требуем немедленной отставки директора ФСБ России генерала армии А.В. Бортникова». Под этим документом уже собрано около 700 подписей.
Текст написан в соавторстве с публицистом Евгением Ихловым.