Блокирование права на мирные собрания — подрыв основ конституционного строя

7 октября в различных городах России состоятся акции протеста, организованные по призыву Алексея Навального. Подобные массовые мероприятия уже проходили 26 апреля и 12 июня. Тогда власти применили антиконституционные меры, разгоняя мирных демонстрантов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Эти действия широко обсуждались правозащитниками, в том числе в Совете по правам человека при президенте РФ. Какие выводы сделала власть? Ответ мы увидим завтра, 7 октября.

Перед этим правозащитники обратились с предупреждением к властям и обществу. 4 октября в 19:09 информационное агентство Интерфакс опубликовало заявление МВД Санкт-Петербурга, ссылаясь на «информированные источники»: «Полиция будет действовать очень жестко — так, как это было 12 июня. Любые провокации и противоправные действия в центре города будут пресекаться самым решительным образом».

Это заявление последовало после отклонения более 10 уведомлений о проведении встречи Навального с гражданами. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Серов высказался следующим образом: «Мы и не собирались ни предлагать, ни предоставлять Навальному какое-либо место для митинга. Так что разговоры о том, что ему где-то разрешат, — не более, чем слухи. Скажу вам категоричнее: мы и в будущем не собираемся этого делать».

Мы заявляем, что демонстративный отказ городских властей согласовать публичные мероприятия 7 октября в Санкт-Петербурге является провокацией и прямым нарушением закона, посягательством на конституционное право граждан собираться мирно и без оружия, выражать свое мнение. Мы предупреждаем руководство МВД и Росгвардии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России о недопустимости противоправных действий со стороны полиции, в частности задержаний и применения физической силы к мирным гражданам, не осуществляющим никаких агрессивных действий.

Согласно Конституции и Европейской Конвенции по защите прав человека, правонарушением не может признаваться факт нахождения человека на улицах и площадях города, даже если он вышел, чтобы выразить протест против политики властей. Комиссар Совета Европы, анализируя массовые задержания в российских городах 26 апреля и 12 июня, в своем Меморандуме от 5 сентября 2017 года отметил, что имело место массовое нарушение положений Европейской Конвенции и подчеркнул: «нужно избегать задержаний и привлечения к уголовной ответственности в связи с мирными собраниями».

Разгон и массовые задержания участников мирных акций протеста при явном противодействии властей согласованию места и времени их проведения подрывают основы конституционного строя и стабильности, толкая страну к хаосу. Вся ответственность за это лежит на государственной власти Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека и Совет по правам человека при Президенте РФ должны поддержать нашу позицию и обеспечить максимальное присутствие своих наблюдателей в местах массового выхода протестно настроенных граждан, фиксировать происходящее и удерживать полицию от противоправных действий. Мы призываем граждан соблюдать осторожность, фиксировать на видео действия полиции, особенно противоправные. Ни в коем случае не вступать в физический контакт с полицейскими, не хвататься за них, не бить, не толкать и не кидать в них предметы. Такие действия могут провоцироваться и впоследствии использоваться следственными органами для фабрикации уголовных дел о применении насилия к представителям власти и организации беспорядков.

Мы обращаемся и к журналистам с призывом тщательно фиксировать противоправные действия полиции, а именно задержания и применение силы, фиксировать лица и нагрудные жетоны сотрудников полиции, не удалять фото и видео материалы, чтобы в дальнейшем предоставить их в распоряжение адвокатов и правозащитных организаций, осуществляющих мониторинг нарушений и защиту граждан в судах. Необходим мирный диалог между властью и обществом, основанный на безусловном соблюдении Прав и Свобод человека и гражданина. Это единственное средство предотвращения хаотизации ситуации в стране.

5 октября 2017
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщёв, член Совета Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарёв, исполнительный директор ООД «За права человека»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы