Открытое обращение к Генеральному Прокурору Ю.Я. Чайке о проверке соблюдения прав человека в исправительных учреждениях респ. Карелия
Господин Генеральный Прокурор,
С обращением к Вам с просьбой провести срочную проверку соблюдения прав человека в исправительных учреждениях республики Карелия. Это становится особенно актуальным на фоне неоднократных поручений Президента РФ в данной области.
8 декабря 2016 года состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества, в ходе которой было обсуждено письмо заключенного Ильдара Дадина из колонии ИК-7. Дадин сообщал о жестоких пытках, применяемых к заключенным в Карелии. Другие осужденные также подтвердили информацию о незаконном насилии, что было зафиксировано в отчете Совета по правам человека о посещении данной колонии.
3 января 2017 года были опубликованы поручения Президента, в которых он велел Генпрокуратуре проверить исполнение законодательства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 11 января 2017 года, на заседании, посвященном 295-летию российской прокуратуры, Владимир Путин вновь подчеркнул важность контроля за соблюдением прав граждан, отбывающих наказание. Он отметил, что «закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их право на медицинскую помощь и иные права должны полностью соблюдаться».
Несмотря на указания президента, пытки в Карелии продолжаются, а действия прокуратуры в отношении соблюдения прав человека в местах лишения свободы остаются незаметными. Движение «За права человека» ежедневно следит за происходящим в колонии ИК-7 и других исправительных учреждениях региона. Мы располагаем достоверными данными о том, что случаи насилия в местах лишения свободы не расследуются и не прекращаются. У нас есть множество свидетельств заключенных, которые сообщают о том, что тем, кто пожаловался на пытки, угрожают уголовными делами за ложный донос.
6 декабря 2016 года мы направили в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой взять расследование в колонии ИК-7 под контроль центрального аппарата. Однако заявление было направлено в республику, где местные прокуроры, по всей видимости, не намерены заниматься данным вопросом. Прокуроры Храпченков, Ивлев, Побединский и Перетякин неоднократно получали жалобы от заключенных о пытках, но не принимали никаких мер. Доследственная проверка в ИК-7 лишь привела к отказам в возбуждении уголовных дел по заявлениям заключенных.
Адвокату Наталье Борисовне Васильковой в нарушение закона отказывают в ознакомлении с материалами доследственной проверки. В ответ на ее заявление местная прокуратура заверяет, что такой отказ законен.
Приводим несколько заявлений заключенных, которые рассказали адвокатам о пытках в ИК-7:
Ильдар Дадин: «11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они начали меня избивать. Всего это происходило четыре раза в день; били ногами от 10 до 12 человек одновременно. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. 12 сентября 2016 года мне сковали руки за спиной и подвесили за наручники. Это причиняло невыносимую боль. После этого меня заставили прекратить голодовку, угрожая изнасилованием. По словам Коссиева, если я попробую пожаловаться, меня убьют».
Свидетелями избиений были другие заключенные.
Гелисханов Зелимхан Исаевич: «Во время вечерней проверки 11.03.16 меня начали пытать, растягивая на шпагат. 13.03.16 во время утренней проверки я снова подвергся насилию. Когда я пожаловался, меня вызвали и заставили написать отказ от жалобы под угрозами».
Свидетелем его избиений стал Нагоев Мурат Заурович.
Мамаев Анзор Хамидович: «Меня перевезли в ИК-7 и закрыли в ШИЗО, где меня начали избивать. Использовали деревянные молотки и заставляли есть свинину. Я пытался сообщить о пытках, но вся моя корреспонденция блокировалась, и меня вновь избивали».
Несмотря на предоставленные свидетельства, следственные органы продолжают отказывать в возбуждении уголовных дел. Избиения продолжаются. Например, Габзаев Хазбулат Султанович сообщил о том, что его избили 21 декабря 2016 года, после чего его оставили в наручниках на срок не менее часа. Кроме того, ему угрожают уголовным делом за ложный донос.
Мы призываем Вас дать распоряжение о проведении проверки жалоб на пытки в ИК-7 и восстановлении законности в соответствии с указаниями Президента РФ. Следует отметить, что подобные жалобы поступают не только из ИК-7, но и из других колоний Карелии, включая ИК-1 и ЛИУ-4.
Адвокаты, сотрудничающие с движением «За права человека», собрали опросы и материалы, которые требуют прокурорского внимания. Мы надеемся на оперативное вмешательство и дальнейшие действия по возбуждению уголовных дел в связи с нарушениями прав заключенных.