Лев Пономарев: Изгнание правозащитников из ОНК – покушение на конституционный строй России

Вечером 21 октября Совет Общественной палаты России представил обновленный список членов Общественных наблюдательных комиссий в 43 регионах. Большинство кандидатов, рекомендованных правозащитными организациями, не были включены в новый состав ОНК. В этом контексте стоит отметить, что не прошли даже активно работающие правозащитники из предыдущих составов комиссий. Вместо них, в ОНК массово вошли представители силовых структур, а также организаций, которые никогда не отличались результативностью в данной сфере и не имели опыта в правозащитной деятельности. Это вызывает удивление, учитывая, что в части 1 статьи 12 76-ФЗ черным по белому указано: «Членом общественной наблюдательной комиссии может быть гражданин Российской Федерации, имеющий опыт работы в области защиты прав граждан».

Члены Общественных наблюдательных комиссий выступают последней надеждой для тысяч заключенных в российских тюрьмах. Острая проблема заключается в том, что практически всех опытных правозащитников выдавливают из ОНК. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что государство вновь проявляет незаинтересованность в защите прав граждан.

Тем, кто следит за ситуацией в области правозащитной деятельности, известно, что за последние годы предпринимаются целенаправленные усилия по дискредитации, обескровливанию или даже уголовному преследованию правозащитников. Недавно, например, руководителя движения «За права человека» в Волгоградской области Игоря Нагавкина арестовали по сфабрикованному делу, а на Валентину Череватенко, возглавляющую правозащитную организацию «Женщины Дона», завели уголовное дело за неисполнение закона «Об иностранных агентах».

Проблема выдавливания опытных правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий является актуальной и серьезной. События последних лет и дней свидетельствуют о планомерной работе власти по изменению конституционного строя в России. Права и свободы человека — это краеугольный камень государства, которое заявляет о своей демократичности. Эти принципы прописаны в Конституции, и правозащитные организации являются одним из последних оплотов защиты конституционных прав.

Поэтому правозащитников пытаются постепенно убрать с арены: угрозы, штрафы, избиения, обыски и уголовные дела стали повседневностью. Тех, кто смело занимается правозащитой, клеймят «иностранными агентами», за чем следуют серьезные репрессии. Люди, посвятившие свою жизнь защите прав других, подвергаются дискредитации, насилию и даже тюремным заключениям. А те, кого защищают или могли бы защитить, страдают от пыток в лагерях или становятся инвалидами.

Недопустимо лишать правозащитников тех возможностей, которые дает членство в Общественных наблюдательных комиссиях. Поэтому необходимо отменить результаты голосования Общественной палаты. Новое голосование должно пройти по рекомендациям, разработанным рабочей группой Общественной палаты совместно с Советом по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченным по правам человека. Общественная палата обязана учитывать мнения СПЧ и УПЧ, так как эти структуры уполномочены государством поддерживать правозащитную деятельность в стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы